1324家公司发中报预告 近七成业绩预喜

2018-07-09 08:46 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:1324家公司发中报预告 近七成业绩预喜

上市公司业绩情况作为衡量其是否具有投资价值的重要指标之一,备受大家关注。《证券日报》根据同花顺数据统计发现,截至7月8日记者发稿,沪深两市共有1324家公司披露2018年中报业绩预告,其中912家公司业绩预喜,占比约68.89%。

分析人士认为,上市公司中报预告中有近七成公司业绩预喜,意味着近期大跌的股票中,因中报利好或将逐步实现逆转超跌反弹。

数据显示,上述中报预喜公司中,有18家公司预计净利润业绩增幅超过1000%,69家预计增幅超过300%。236家公司预计净利增幅100%以上。其中,净利润预增最高的是启明星辰,公司预计今年上半年实现净利润在1500万元到2500万元之间,增幅高达96倍到159倍之间。

业绩紧随其后的世荣兆业,预计今年上半年净利润为4亿元至4.5亿元,增幅高达36倍到40倍之间。业绩大增主要是由于可结转的商品房销售收入和销售毛利率较上年同期增加。

另外,多家公司也上调了业绩预期。7月6日晚间,苏宁易购大幅向上修正了中期业绩预期,预计盈利可达59.62亿元至60.62亿元。苏宁易购此次大幅上调净利润预期,主要是来自出售阿里巴巴股票带来的影响。公告披露,截至2018年5月31日,公司通过纽交所完成本次股票出售,收到股票出售价款合计约15.04亿美元。苏宁易购初步测算,在扣除初始购股本金以及股份发行有关成本及相关直接费用后,该次交易后预计可实现净利润约56.01亿元。

截至昨日,已有5家公司披露了中报快报,其中,国星光电、特一药业、杭州银行3家公司净利润分别同比增长46.84%、39.64%、19.12%。

国星光电表示,2018年上半年,经济环境复杂,中美贸易摩擦、宏观经济增长乏力、房地产政策调控持续深入、金融去杠杆等,深刻影响LED行业发展速度和竞争格局,公司克服各种不利因素,业务规模继续扩大,母子公司均不断优化产品结构,提升高附加值产品的比重,公司整体经营情况呈现平稳增长。下游组件业务继续维持稳步增长,照明业务不断向国际化市场迈进。

目前,沪深两市2018年中报预约披露时间表出炉,按照计划,深市主板公司航锦科技、中小板公司顺灏股份等2家公司均将于7月10日率先披露2018年中报业绩,这2家公司也将是A股市场中最先披露中报的公司。沪市最先披露中报的公司为九华旅游,该公司中报预约披露时间为7月14日。此外,创业板公司中拟最先披露中报的公司为特锐德,该公司预约披露时间为7月17日。从整个7月份来看,拟披露中报的公司达到133家。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:林艳