海南椰岛危机加剧 布局省外自救

2018-07-06 08:50 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:海南椰岛危机加剧 布局省外自救

北京商报讯(记者 刘一博 许伟)随着增持计划一再推迟,海南椰岛集团股份有限公司(以下简称“海南椰岛”)的未来令人担忧。日前,北京商报记者发现,自面临退市危机后,从不断参加各类酒展酒会到公开强调全国化布局战略,海南椰岛加大了品牌推广力度,但目前暂时还未达到预期效果。就增持计划再次推迟一事,北京商报记者尝试与海南椰岛进行联系,但被告知电话号码为空号。同时发现,目前该公司官方网站也已无法打开。

从今年初亮相春季糖酒会签下2亿元订单,到5月出展首届华东糖酒会,近期又现身武汉糖酒食品交易会和刚结束的河南驻马店“第二届新食名品千商赋能大会”,海南椰岛今年可谓动作频频。

“目前,海南椰岛实施的多地参展,全国化布局战略在阶段性上是有一定成效的,但是很难从根本上扭转企业的发展态势。”中国食品产业分析师朱丹蓬对北京商报记者表示,参展是企业直接进行招商和销售的重要渠道之一。

在业内人士眼中,海南椰岛其实早已重疾缠身,省外市场经销网络比较薄弱,很难依靠单纯的品牌宣传、产品经销来挽救发展颓势。朱丹蓬表示,由于海南椰岛本身的体量较小,难以长期支撑品牌推广所需的资金。今年初,海南椰岛曾将原本敲定的广告撤掉,用以保留发展资本。

自2018年海南椰岛换帅改革后,除产品、市场策略发生改变外,椰岛的招商政策与以往也发生了质的改变,由经销商主导模式转变为企业主导模式。对此,海南椰岛总裁、椰岛销售有限公司总经理马金全曾公开表示,海南椰岛酒业品牌回归需要通过新平台和新模式,落实与消费者之间的体验互动,以实现市场增长。

今年初,海南椰岛高层频繁离职,公司的退市危机已初步显现。海南椰岛于4月披露的2017年业绩显示,公司连续两年净利润亏损,直接被冠上“ST”,实施退市风险警示。此前海南椰岛提出的增持计划也一再延期,直至今日依然未果。曾经的“海南保健酒第一股”,如今已“岌岌可危”。

朱丹蓬分析,随着三季度酒业销售旺季即将到来,海南椰岛能否实现“摘帽”,仍需等待业绩报告出示之时才可断言。未来,海南椰岛应该进一步加大回归主营业务的力度,着重发展保健酒产品。

公开资料显示,海南椰岛曾一度以“保健酒第一股”备受行业关注。近年来,海南椰岛推行业务多元化策略,除了经营包括椰岛鹿龟酒在内的多个品牌保健酒,还广泛涉及到贸易、房地产、饮料等多个领域。但近几年来,海南椰岛净利润出现持续下跌态势。自2016年起,海南椰岛开始出现持续亏损,2016年净利润亏损3500万元,2017年净利润亏损1.06亿元,收益减少约7900万元,2018年海南椰岛的业绩仍在下降。根据企业2018年一季度财报显示,公司实现营业收入1.6亿元,较去年同期微降0.56%。

值得关注的是,归属于上市公司股东的净利润大幅下跌,由亏损2045.7万元增加至亏损8638.4万元。截至2018年5月,海南椰岛的总资产已由上年度末的19.29亿元缩水至15.02亿元,降幅达到22.14%。

责任编辑:刘雯(QF0023)