我在岗位做贡献|北京城建集团史小诗:在筑梦安居的路上书写崭新篇章--发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。
打印 放大 缩小

我在岗位做贡献|北京城建集团史小诗:在筑梦安居的路上书写崭新篇章

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……以党的十九大以及习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话为指引,北京市广大党员干部群众立足岗位、砥砺奋进,用自己的实际行动谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

他不是浪漫的诗人,却有一个很有诗意的名字:史小诗,北京城建二公司百旺项目经理部经理。在8万多平方米的海淀区永丰嘉园7组团小区工地上,他出手不凡,用滚烫的汗水和追求完美的匠心,将工程雕刻成北京市长城杯奖优质项目,将工地打造成北京市绿色安全文明工地。他用忠诚企业的丹心赤胆和责任担当,将工程从潜亏转为盈利,在平凡的砖头瓦块当中,他谱写出了创业、进取、奉献的崭新篇章!

十年磨剑

史小诗2 (2)_副本

史小诗

人生的梦想要靠行动实现。史小诗,这位生长在北京长城脚下的小伙子,虽然个头不高,貌不出众,寡言少语,却有着勇毅追求梦想的执著与坚韧。

1996年,他从北京城建中专学校毕业后,走进了北京城建二公司火热的建筑工地上,从一名普通的测量工干起,在为工程测距、划线的平凡工作中,他重新找到了自己人生的坐标和起跑点。他决心要做一名出色的职业建筑人---项目经理。找到梦想的目标后,他自我加压,挤出功夫,报考了建造师和项目经理的学习班,历经三载寒暑的奔波和刻苦学习,史小诗在2011年终于拿到了建造师和项目经理的证书,取得了迈向梦想成功的关键一步。

在学习中提素,在实践中磨砺成长。这几年,在海商大厦、总政四道口经济适用房小区、东湖湾住宅小区建设中,史小诗从测量工到栋号长,从栋号长到主管现场施工的生产副经理,绿叶映红花,他埋头苦干,几乎从早到晚,天天扎根工地,既管施工计划、进度、质量又抓安全、经营等等成了项目管理的多面手、顶梁柱,从而积累了丰富的项目管理的好经验、好措施,为他日后由副转正,成为项目经理打下了坚实的基础。

第一次“大考”

史小诗

2014年,史小诗由副转正,出马上任二公司百旺项目经理部经理。那时的他没有丁点儿当官的喜悦,因为他承接永丰嘉园7组团小区工程,每平方米的造价只有1450元,低的不仅没有利润,工程没干就已潜亏150万元。

永丰嘉园7组团小区工程,是史小诗由副转正的第一个工程,对他来说这是一次严峻的挑战和“大考”。如果工程搞砸锅了、赔钱了,也就意味着他项目经理生涯的结束。生死考验,背水一战,狭路相逢勇者胜!上任之初,为鼓舞项目人员士气凝聚正能量,不是诗人的史小诗与班子成员齐心协力打出了以项目部名字命名的口号“百旺、百旺、永远兴旺”!这句成为项目精神的口号,饱含了他的深情和志向。为了扭转亏损困境,挖潜增效,他大胆向20多名员工亮家底、吐实情,目的是让员工们精打细算过“苦日子”,在思想上,在工作中,养成勤俭持家的好习惯,从自身做起,节约一滴水、一度电、一根钢筋、一截木头,以少聚多,点滴增效。为此,他和班子成员夏天不用空调办公,只吹电风扇带头过苦日子。在材料采购中,史小诗提出了比质、比价、比服务的“新三比”原则,在周转材料使用上,他严格掐算周转材料进退场时间,节省租赁的费用。

在永丰嘉园7组团小区工程建设的900个日夜里,史小诗为打赢这场特殊的“大考”,他几乎是天天“泡”在了工地上,像一个铁打的人似的,忘记了回家、忘记了妻儿、忘记了时间和饥饿,困了就趴在办公桌前打个盹儿,饿了下碗方便面,在他的心里面,只有工程、工程……,他把工程建设当成了事业,甚至是当成了生命,每天用心血去雕琢、呵护和哺育。史小诗说:我当时没有退路,压力山大,刀尖上跳舞,硬着头皮往前闯,工程上无小事,半点儿差错都不能出啊。在他的精心哺育下,永丰嘉园7组团小区工程各个栋号拔地而起,喜讯不断传来,小区拱出地面、小区各栋号主体结构陆续封顶、小区外装精美亮相、小区竣工验收顺利交到业主手中。永丰嘉园7组团小区通过长城杯奖二次验收,夺杯已定;永丰嘉园7组团小区被评为北京市绿色安全文明工地。奖牌夺来了,赞许声飞来了,从此史小诗名声鹊起,得到了甲方的表扬,公司领导的认可,同行们的赞誉。

市场检验

永丰嘉园七组团2_副本

永丰嘉园七组团小区

一个优秀的项目经理,要经得起市场的检验和洗礼,工程盈利与否是检验的重要标尺。面对海淀区永丰嘉园7组团小区潜亏是150万元的工程,史小诗是如何实现扭亏为盈的呢?

工程甲方与施工单位既是朋友又是对手。在史小诗承接永丰嘉园7组团小区工程时,工程甲方单位突然改制由国营企业转为私营企业,要想从个人的手里找回钱来,那难度是可想而知的。在做好项目自身管理,节约每一分钱的同时,史小诗对待甲方的态度是不讲价钱,甲方让干什么,就干什么。一切以让甲方高兴满意为原则。这条方针让甲方的气顺了,在接触中,史小诗的诚信合作,让甲方提高了工程造价,弥补了150万元的潜亏。在保证不亏损的情况下,史小诗和员工们的底气足了,干劲高涨,施工进度、工程质量让甲方额外满意。为了争取工程效益的最大化,由于工程后期图纸设计变更,地下增加了一层,增加了3264万元;车库顶板后浇带挡土墙施工增加80万元;外墙外保温实验费用增加50万元;土方运输调增430万元;同时,他们又承揽小区公共部分的精装修工程,这一项又增加了400万元。

特别是在工程90余份图纸会审中,史小诗与员工们“找茬”检漏,变更工程洽商又增加了800多万元。增加合同总造价的百分之三十九。目前,永丰嘉园7组团已和甲方完成工程结算,盈利已成定局,史小诗的脸已从初时的“阴天”变成现在的“晴天”。史小诗说:作为一名合格的项目经理,不仅会干,而且还要会算,更要服务好,让业主满意。在永丰嘉园7组团小区80499平方米的工程中,完成了甲方和公司的各种要求,圆满完成了任务。

在这次“大考”中,史小诗勇于挑战,不负众望,向企业和员工们交出了一份满意的答卷。2017年,闻鸡起舞,史小诗劲头十足的带领员工们,转战到了环保科技园工程项目上,新工程、新起点、新目标,愿史小诗为企业谱写出更多的梦想的新诗篇!

展现新风采•我在岗位做贡献

2018年起,千龙网产经中心继续开展“【我在岗位做贡献】”专题系列报道活动,记录首都各行各业实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。