北京质监局大幅度缩短审批时间 企业足不出户完成在线申请

2018-07-05 17:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月5日讯(记者 傅昱佳)企业申报只需提交生产许可证申请单、承诺书;审批时限由30个工作日缩短为2个工作日……近年来,北京质监局通过多措并举,大力精简行政审批事项,创新监管方式,优化政务服务,进一步减轻企业申报负担,提升了行政服务效能。数据显示,2017年4月1日至年末共减免企业行政事业性收费7685.6万元。

一单一书”让企业足不出户在线完成申请

我国从上世纪八十年代起实施工业产品许可制度,三十多年来,这项制度在国民经济发展、国计民生保障方面发挥了重要作用。但近年来,随着企业多元化、市场多样化、“大众创业、万众创新”,工业产品许可原有规定逐渐显现出不适应,主要体现在企业申报难,办证时限长,发证产品多。

自2013年起,北京市质监局大力精简行政审批事项,从2013年初的58项行政审批事项(其中行政许可事项28项、非行政许可审批事项30项),精减至目前的12项,且全部为许可事项,减少比例达79.3%(其中行政许可事项减少57%,非行政许可审批事项减少100%)。

在精简行政审批事项的同时,北京市质监局还大力推进许可简化审批程序改革,按照“一网通办”的原则,市、区两级行政许可和公共服务事项将按照同一事项、同一名称、同一标准、同一流程的要求进行梳理。统筹企业审批过程中的现场审查与事后监管,在工业产品评可中实施“一企一证”审批模式,对同一家企业生产多类产品的,实行一次性申请、合并审批发一张证,降低企业产品包装印刷成本及管理性负担。

2017年8月1日起,北京市质监局还率先在全国启动工业产品许可简化审批程序试点工作,对省级发证的17类许可产品实施“先证后核”改革,审批时限由30个工作日压减为2个工作日。同时,申报材料实施“一单一书”制,企业申报只需提交生产许可证申请单、承诺书,能够通过政府部门共享的资质类证书、证明类材料等均不再要求企业提供。

记者了解到,工业产品生产许可改革实施将近一年以来,通过简化程序实施审批企业11家,1家企业通过一企一证审批。

统一石油化工有限公司是首批“先证后核”改革的受益者。“去年,公司在网上提交汽车制动液许可证申请,仅一个工作日许可证证书就申请下来了,证书电子版可在线打印的同时还发送到了公司邮箱。”统一石油化工有限公司负责人吕兰称,这项改革措施不仅大大缩减了企业拿证的时间,而且节约了企业成本,更有利于企业抓住销售时机。

年底前适宜网上审批的政务(公共)服务事项将全部实现上网办理

目前,北京市质监局已建成“一站一微一平台”的互联网+政务服务体系,即门户网站、微信公众号和网上政务服务平台,为申请人提供网上咨询、网上申请、网上受理、网上审批及网上反馈等全流程在线服务,实现“应上尽上、全程在线”,让信息多跑路、百姓少跑腿。

截止2018年6月底,北京市质监局12个行政许可事项已经实现了从申报到送达的全流程网上办理,其中,8个事项已在全市正式上线运行,4个事项进入试点运行阶段。另外,适合网上办理的4个其他公共服务事项也实现了全流程网上服务。服务平台运行至今,共有注册法人用户数量807家,已提交申请2573条。

北京市质监局信息中心主任赵树斌透露,2018年9月之前,北京市质监局将进一步推行全部文书与证照的电子化,进一步压缩文书证照的制发与送达的工作时间。到今年年底前,适宜网上审批的政务(公共)服务事项将全部实现上网办理。

全城跨区通办让企业办事跑近路

对于无法在网上申请办理的业务,北京市质监局通过简政放权,整合窗口职能,创新行政许可服务模式。

自2010年1月起,北京市质监局将市局单一窗口受理模式转变为“16+1”模式(即16个区级+1个市级窗口受理模式),统一受理标准,构建起“就近就便申请,材料后台流转,审批权属实施”的运行模式,实现了申请人全城跨区通办。

2017年底,市级窗口先行先试,开展5个行政审批服务事项“一站式”办理,由首席代表行使审批决定权。2018年,已开展“一站式”办理的窗口增至7个,极大减少了群众办事成本,简化和规范了办事流程,切实提高了工作效率,受到了办事群众的高度认可和广泛的好评。

为打通便民服务“最后一公里”,北京市质监局根据企业办事需要,与EMS快递合作,免费邮寄行政文书直达服务对象,不仅有效保障行政许可送达时限,同时降低了申请企业的办事成本。

责任编辑:刘雯(QF0023)