贵研铂业解释配股募资合理性 负债率攀升是一大原因

2018-07-04 10:25 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:贵研铂业回复问询解释配股募资合理性 负债率攀升是一大原因

7月2日,贵研铂业(600459,SH)回复了证监会《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》中的相关问题。其中,关于募资的必要性、合理性等系列相关问题进行了回复。

此次,贵研铂业拟配股募集资金15亿元,其中4亿元用于偿还银行贷款,11亿元用于补充流动资金。贵研铂业表示,其资产负债率的攀升是由于公司业务布局主要依赖自身经营和银行贷款。

此次募资的目的在于满足其运营的资金需求。截至2018年3月末,贵研铂业短期借款金额达20.2亿元,其资产负债率达到63.57%,高于同行47.22%的平均值;有息负债比率方面同样高于同行59.35%的平均值,为72.14%。

资产负债率高于同行

近日,贵研铂业2017年年度股东大会决议,拟配股募集资金15亿元,其中4亿元用于偿还银行贷款,11亿元用于补充流动资金。

7月2日,贵研铂业发布公告回复证监会对募资必要性及合理性的问询。其称,公司的业务布局主要依赖自身的经营积累和银行贷款,使得其资产负债率不断攀升,同时,由于公司去年营业收入规模快速增长,相应原材料采购支出和存货规模也迅速扩大,公司业务规模的进一步扩张面临较大资金缺口。

贵研铂业表示,本次配股募集资金将在很大程度上满足公司业务发展的运营资金需求,增强公司的流动性和抗风险能力,改善公司财务状况,并进一步提升公司的持续盈利能力和竞争力。

贵研铂业主营业务包括贵金属新材料制造、贵金属资源循环利用以及贵金属商务贸易这三个板块。2015年~2017年,其营业收入分别为77.4亿元、107.7亿元和154.4亿元,同比增长12.53%、39.15%和43.33%;归母净利润分别为6395万元、8302万元和1.19亿元。

另一方面,贵研铂业的资产负债率也显著高于行业平均水平。同时,其利息支出占其利润总额的比例逐年攀升,2015年到2018年一季度分别为41.10%、34.28%、47.48%及82.65%。

贵研铂业称,通过本次募集资金偿还银行贷款,可以降低其短期有息负债规模,优化资产负债结构,从而减少财务费用支出,一定程度上缓解财务风险和经营压力。配股实施完毕后,其负债率将变为47.71%,略高于同行。

此前一募投项目效益差

贵研铂业此前一个募投项目的实施情况也被证监会注意。主要涉及公司2013年配股募资6.8亿元投资的“国IV、国V机动车催化剂产业升级建设项目”。

《每日经济新闻》记者注意到,贵研铂业在其2013年的配股说明书中表示,投资“国IV、国V机动车催化剂产业升级建设项目”是为扩大汽车尾气催化剂产能,募投项目达产后产能为400万升。

公司当时称,项目达产后年均销售收入为12亿元,达产后年均税前利润为1.37亿元,投资回收期为5.65年。

2016年末和2017年,国IV、国V机动车催化剂产业升级建设项目实际实现效益分别为1553.92万元、2816.27万元。可见,该项目去年效益与原来承诺差异较大。

贵研铂业解释,该项目由于受相关部门审批过程耗时较长、土建工程工期延后以及相关设备安装调试过程较长等综合因素的影响,实际进度滞后于预期进度,在募投项目的实施期间,催化剂产品的竞争市场已经发生较大变化。

“一方面是我国整车市场竞争激烈,为降低整车成本提高市场竞争力,主车厂对零部件供应商实行采购年降政策,催化剂单位产品加工费每年下降5%左右,直接对公司催化剂产品的利润空间产生挤压。另一方面是国内汽车催化剂市场被巴斯夫、优美科、庄信万丰三大外资企业占据了70%以上的市场份额,汽车催化剂进口替代的竞争较为激烈”。贵研铂业称。

其还表示,除了市场竞争导致价格下降外,国家排放法规由国Ⅳ升级到国Ⅴ,对稀土氧化物、载体等原材料的技术要求大幅提高,原材料成本上涨。同时,公司在新技术研发、市场开发等方面的费用增加也影响项目利润。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:李诗韵 谢振宇