不足一年又定增 公司到底有多缺钱? 专家道出银之杰股价萎靡真正原因

2018-07-04 09:25 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:不足一年又定增 公司到底有多缺钱? 专家道出银之杰股价萎靡真正原因

6月20日,银之杰召开2018年第二次临时股东大会审议《关于公司符合发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金条件的议案》。虽然最终议案获通过,但中小股东的表决结果显示,反对票7.01万股,占出席会议中小股东所持有效表决权股份总数的15.16%。

有中小股东投出反对票并不意外。银之杰在2017年7月份才刚刚完成上一轮3.62亿元的定增,目前募投项目建设进展才不到1%。不足一年的时间,公司再次推出定增,拟募资不超过3.7亿元。

目前来看,公司业绩下滑严重,2017年实现归属于上市公司股东的净利润仅2223.85万元,同比下滑72.48%;2018年一季度更是亏损1596.43万元。

经济学家宋清辉在接受《证券日报》记者采访表示,“从银之杰频繁定增可以看出公司的现金流或十分紧张,意在通过定增从市场手中获取廉价的资金,来改善现金流及业绩问题。然而频繁定增的实施却未能给公司基本面带来太多的转机,这在一定程度上说明,频繁定增才是股价长期低迷的原因。银之杰频繁定增不仅伤害了自身的业绩,也损害了投资者的利益。‘定增猛于虎’,当务之急公司应立即停止定增,再谋业绩增长。”

对此,6月27日,《证券日报》记者向银之杰发去采访提纲,并电话联系公司。公司董事会办公室一位姓苏的工作人员表示,已收到采访提纲,并会转交至董秘刘奕。7月2日,记者再次联系公司,该工作人员称“董秘最近很忙,没有时间回复。”

拟收购企业高管

和公司大有渊源

6月1日,银之杰发布公告,公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买赵芳、王利军、文渝等三人合计持有的北京慧博科技有限公司(以下简称“慧博科技”)100%股权,交易价格为7亿元。其中,上市公司以发行股份的方式支付交易对价3.7亿元,以现金方式支付交易对价3.3亿元。同时公司拟向不超过5名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过3.7亿元。

相关资料显示,慧博科技的主营业务为向B2C零售商家提供基于数据分析的客户关系管理及精准营销服务。慧博科技的主要客户为在淘宝(含天猫)和京东平台上的B2C零售商家,其服务内容主要包括客户关系管理和精准营销服务两个部分。

截至2018年3月31日,慧博科技净资产为1.04亿元,采用收益法评估后的股东全部权益价值为7.05亿元,评估增值6亿元,增值率达到578.17%。

银之杰表示,本次收购完成后,公司将通过慧博科技进一步深入电商服务领域,打造新的业绩增长点,同时进一步拓展大数据分析应用领域的布局,实现技术的融合提升。

《证券日报》记者注意到,2014年银之杰曾通过发行股份的方式以3亿元收购了北京亿美软通科技有限公司(以下简称“亿美软通”)股权。相关资料显示,慧博科技的这三位股东赵芳、王利军、文渝此前均在亿美软通担任高管。其中赵芳任联合CEO、王利军任COO、文渝则任副总裁。上述三人除文渝2015年离职外,其他两人一直到2017年5月份才离职。而慧博科技早在2013年10月份就成立。

虽然银之杰认为,上述三人的行为不存在违反相关竞业禁业约定和法律规定的情形。不过,银之杰的两次收购都与亿美软通有着千丝万缕的关系,特别是由于此前亿美软通在收购业绩承诺期满后净利润即出现下滑,使得投资者对慧博科技未来会否重蹈覆辙亦产生了担忧。

2014年银之杰收购亿美软通时,交易对手曾承诺2014年至2016年,亿美软通的净利润不低于3810万元、4800万元和6000万元。事实上,在这期间亿美软通“完美”实现了业绩承诺,分别实现净利润为4433.70万元、8432.45万元和7366.52万元。但是业绩承诺期一过,2017年亿美软通的净利润就只有6715.6万元,且连续两年业绩出现下滑。

前次定增募投项目

投资进度不到1%

2010年上市的银之杰于2015年发布了非公开发行股票预案。公司拟募集资金总额不超过30亿元,用于互联网金融大数据服务平台、互联网保险运营平台和补充流动资金。该预案经过数次修改最终获证监会核准,募集资金缩减到3.62亿元,募投项目也最终定为银行数据分析应用系统建设项目和补充流动资金。

2017年7月22日该次定增终于完成。不过,其募投项目的建设却进展缓慢。据公司2017年年报显示,截至2017年年底,银行数据分析应用系统建设项目累计投入金额116.28万元,投资进度为0.42%。截至2018年3月底,该项目累计投入金额154.4万元,投资进度为0.55%。该项目原计划2019年7月10日达到预定可使用状态。

另一方面,银之杰的业绩也迎上市以来最差的光景。2011年至2013年,银之杰曾连续三年业绩下滑,一直到2014年才扭转颓势,但是2017年公司业绩下滑七成,为上市以来最差。当期年报显示,2017年公司实现归属于上市公司股东的净利润为2223.85万元,同比下滑72.48%;扣非后净利润仅有1624.68万元,同比下滑79.22%。此外,2018年一季度银之杰的业绩已经出现亏损,亏损金额为1596.43万元。

截至7月3日收盘,银之杰股价为13.02元/股,较去年15.99元/股的定增价,下跌18.57%,参与前次定增的三家机构——同方金融控股(深圳)有限公司、武汉亘星投资有限公司和财通基金管理有限公司的浮亏分别达到2711.72万元、2971.87万元和1036.47万元。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:赵 琳