城市副中心企业办照“容缺受理” 半年超200家企业享便利

2018-07-03 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月2日讯(通讯员 王诗雯)企业办理营业执照只要具备基本的申请条件,主要的关键申请材料齐全且符合要求,哪怕是个别材料忘记携带或存在瑕疵,工商办事窗口也会先行受理,办事人只需在领取营业执照的时候将材料补齐即可。2017年12月25日,通州区全面推行了企业办照“容缺受理”,半年来共有200余家企业享受到了“容缺受理”带来的便利。

前不久,燕园科技园管理集团有限公司的陈先生到通州工商分局办理企业迁入业务,窗口工作人员对提交的材料进行审核时,发现缺少了子公司的营业执照和章程复印件。就在陈先生准备返回住处去取缺少的材料时,窗口工作人员却受理了他的办事申请。“要是在往常工商局会把材料退回来,根本不会受理我的申请。今天接待我的工作人员让我填写了一份《容缺受理承诺书》,告诉我需要补齐的材料名称和具体要求,让我下次领照的时候一同带过来就行了。”陈先生说,“缺少的办照材料忘在海淀区的家里了,要是返回去取需要开车3小时80多公里。‘容缺受理’让我免去了来回奔波,让我切身感受到了首都营商环境的高效和便利。”

据了解,以往工商部门只有在申请材料全部齐全后才会受理办照申请,一旦遇到材料缺失或不符合要求就会要求办事人补齐材料后重新申请,不少办事人因此再次折返。企业注册实行“容缺受理”后,只要申请人提交的申请材料基本符合登记条件,但部分申请材料需要完善和补充的,工商部门会先行受理办事人的申请,并在办事人补齐材料后即时做出登记决定,根本不会影响办事人按时领取营业执照。

据介绍,为了营造北京城市副中心良好营商环境,通州工商分局仅上半年就陆续设置了企业设立工作专区、重点企业“绿色通道”、企业登记分中心,相继推出了企业办照全市通办,全程电子化网上登记帮办,个体、企业简易注销等服务措施。系列举措的推行,90%的办事人实现“零见面”式提交材料,80%的申请材料一次性审查通过,企业开办时间普遍缩短80%。

新闻链接——“容缺受理”的适用范围

为了让办事人少跑路,缩短办事时间,工商部门推行了企业办照“容缺受理”,但“容缺受理”不是“容缺审批”,也不能误认为“容缺受理”是先做后补,关键材料缺失的就不能“容缺受理”。工商部门对企业办照的关键材料和非关键材料有明确的界定,只有下列9种情形的非关键材料缺失且能够在规定时间内补交的才能“容缺受理”。

1.证照数量不全,经申请人确认未丢失可补交的;

2.决议、章程等文件未提交原件,经申请人确认可以更换原件的;

3.住所证明等可以提交复印件的文件未加盖印章,经申请人确认可以更换的;

4.申请文件的文字错误处需加盖印章,经申请人确认可以补盖印章的;

5.决议、章程等企业自制文件中存在文字错误,经申请人确认可以更换的;

6.营业执照、身份证明等复印件不齐全或不清晰,经申请人确认可以补交和更换的;

7.未提交法定代表人等人员的照片,经申请人确认可以补交的;

8.根据实际情况,需要补交提交相关书面说明,经申请人确认可以补交的;

9.适用“容缺受理”的其他情形。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王诗雯