证监会再晒“老赖”名单 黑嘴廖英强在列

2018-07-03 08:36 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:证监会再晒“老赖”名单 黑嘴廖英强在列

近期多部门对资本市场“老赖”进行联合惩戒。继6月1日证监会公示首批资本市场“老赖”名单后,7月2日晚间证监会再晒“老赖”名单,包括黑嘴廖英强等赫然在列。

证监会已发布的第二批资本市场“老赖”名单中共46人。据“信用中国”网站披露的名单显示,廖英强、易事特实控人何思模等人出现在名单中,廖英强等人被限制乘坐火车高级别席位和民用航空器。而这些“老赖”均为不缴纳证监会行政处罚罚没款当事人。诸如,5月6日,证监会官网披露的行政处罚决定书显示,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出。证监会认为,廖英强的上述行为违反了《证券法》第七十七条第一款“禁止任何人以下列手段操纵证券市场”中第(四)项“以其他手段操纵证券市场”的规定,构成《证券法》第二百零三条所述情形。依据《证券法》第二百零三条的规定,证监会决定对廖英强没收违法所得约4310万元,并处约8621万元罚款,合计罚没约1.29亿元。

根据相关规定,当事人在收到证监会行政处罚决定书之日起15日内,未缴纳完毕罚没款,将被列入资本市场“老赖”名单。操纵“多伦股份”的主角鲜言,同样也因未缴纳罚款而上了“老赖”的名单。2017年3月30日,证监会正式对鲜言操纵“多伦股份”一案作出处罚,没收鲜言违法所得5.78亿元,并处以28.91亿元罚款,合计罚没34.7亿元,彼时也是证监会史上开出的最大罚单,同时鲜言也被处以终身市场禁入。根据规定,对当事人在法定期限内不缴纳罚没款的,证监会将依据《行政强制法》向人民法院申请强制执行,并由人民法院将其纳入“失信被执行人名单”,直至罚没款缴纳义务履行完毕。

证监会新闻发言人高莉曾表示,包括违反证券期货法律被罚没款逾期未交款的以及上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺的两类证券期货领域严重失信行为人,将被禁止乘坐火车高级别席位和民用航空器,此规定自今年5月1日起实施。

实际上,证监会在6月1日就公布了首批资本市场“老赖”名单,通过“信用中国”网站对外公示,限制相关当事人乘坐火车高级别席位和民用航空器。6月下旬,当事人杨某某主动联系派出机构,缴纳拖欠一年多的罚款,证监会依规将其从名单中移除。邢某、钱某某、杨某某等人主动缴纳全部罚款,证监会依规不再将其列入拟公布名单。证监会表示,“两限”工作的联合惩戒效果初步显现,通过铁路和民航部门的联合惩戒,构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局,使得资本市场“老赖”无处遁形。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:刘凤茹