洽洽食品员工薅自家羊毛 虚报奖卡近90万元

2018-06-29 09:24 和讯网

打印 放大 缩小

来源标题:洽洽食品员工薅自家羊毛 虚报奖卡近90万元

为了吸引消费者,一些食品商家会在包装袋里放入奖卡,但洽洽食品股份有限公司(简称“洽洽食品”)子公司员工却利用这种促销方式,薅起了自家公司的羊毛。近日,中国裁判文书网一则刑事判决书公布了该案细节,谢某等人虚报奖卡高达近90万元,分别获刑3年到5个月不等。

恰恰食品员工薅自家羊毛 虚报奖卡近90万元

公开资料显示,传统炒货行业龙头企业洽洽食品2011年在深交所挂牌上市,公司主营业务为从事坚果炒货类食品的生产和销售,其中葵花籽业务占比公司营收近7成,齐齐哈尔市北方洽洽食品销售有限公司(简称“北方洽洽”)为其全资子公司。

刑事判决书显示,该案被告人谢某等3人均为北方洽洽工作人员,其中90年出生的谢某是公司的北京财务会计,成某为销售主管,祁某为河北保定办事处主管,三人利用职务便利,伙同仍旧在逃的公司大连办事处主管何某,共同故意将单位财务非法占为己有,虚报奖卡高达89.8万元.

他们联系多地的商贸公司、食品经销部或食品店,让老板们帮忙处理奖卡费用,部分还提供20%的回扣,或谎称其他经销商不干了,让老板们帮忙兑换奖卡,获得同意后,再邮寄冒充奖卡的快递,经提报后记在公司返利账上,随后再“分赃”,至此完成“薅羊毛”全过程。

经审理查明,2014年至2016年期间,谢某等四人分9次,共同虚报奖卡合计人民币近89.8万元,这其中包含了部分真实奖卡费用。案发后,谢某退回赃款45.66万元,成某退回6.9万元,祁某退回赃款2.8万元,后两人均获得北方洽洽的谅解。

恰恰食品员工薅自家羊毛 虚报奖卡近90万元

黑龙江省甘南县人民法院认为,被告三人的行为均构成职务侵占罪。依照《中华人民共和国刑法》相关条例,谢某最终被判处有期徒刑3年,缓刑4年;成某被判处拘役5个月,缓刑1年;从犯祁某犯罪较轻,依法免于处罚。

责任编辑:郑雪(QF0021)