车车科技张磊保险大会最新演讲:新科技如何赋能保险新零售?

2018-06-28 11:48 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:车车科技张磊保险大会最新演讲:新科技如何赋能保险新零售?

2018年6月27日,由中国保险报业股份有限公司主办的2018(第三届)中国互联网保险大会在京举行,本次大会邀请了中国保险学会会长姚庆海、平安寿险CEO丁当、众安财险公司CEO陈劲、腾讯微保董事长刘家明、京东金融保险事业部总经理赵大玮等监管机构、保险公司、中介公司、科技公司、第三方互联网保险销售平台领导专家学者参会。本次大会就互联网保险的行业现状和未来发展趋势展开热烈讨论。车车科技CEO张磊受邀参会,并发表“保险科技如何赋能新零售”的主题演讲。

“中国车险市场规模8000亿市场,将近50%被销售代理环节拿走。在当今中国金字塔型保险销售模式之下,车主的保费在公司、团队长、代理人的层层盘剥之下,只有很少的一部分用于理赔。这种情况必须改变!”张磊在演讲中说到。在传统车险销售环节当中,4S店、经代公司坐拥直接面向消费者的优势,让几十亿、上百亿资本的保险公司被其绑架。曾经的保险代理销售模式是中国车险市场的蜜糖,但是经过了几十年的发展,现如今已经成为了保险行业的毒药。

车车科技致力于重构保险销售体系,打破传统“金字塔”的销售模型,建立开放、智能、共赢的保险新零售体系。利用移动应用、智能引擎推荐、大数据应用、区块链应用、证照系统、车联网等新技术,全面优化车险的交易环节,提成交易效率,降低交易成本,将利润空间还给保险公司和用户。

从2014年创业伊始,车车科技的车险引擎系统随着保险公司、用户、交易量、合作伙伴等连接方的陆续接入和快速增长,已经成长为中国最大的车险智能推荐引擎。该引擎通过计算引擎、推荐引擎和用户画像,实现妙级的智能推荐,在百度地图、途虎养车、今日头条等合作伙伴平台推荐成功率提升30%,车车车险自有平台提升65%。让车险从标准化走向个性化,实现用户的“千人千面,一车一险”。

在大数据应用方面,车车科技依托湾流智能运营系统,在车主信息查询、信息清洗、新客户挖掘、保险交叉销售方面实现深度学习、用户共享。特别在用户从车到家庭保障的推荐过程中,轻松获得全家的保障,通过一辆车,服务一个家。车车科技的非车险保费每月也获得了千万级的增长。

2018年3月份,车车科技联合华为公司,基于华为区块链打造全新的社群“阿保互助”正式对外发布。这是国内首家将区块链技术与类保险场景结合的探索案例。阿保互助社群将交易平台、监管方、资金管理方、会员代表等各方进行联合上链。在华为云建立独立空间,相互链接。避免了传统社区组织中心化,不透明、容易造假的问题,极大的增强了社群的互信、阳光、透明和开放。

人工智能的应用主要在智能客服终端和证照验证服务上,车车人工智能客服目前从50%提升到了80%的自动回复与交流。在基础险种解释、交易解答、到期提醒、一键续保上日渐成熟。证照验证可以轻松实现行驶证、身份证的识别和上传,识别率98%。极大的缩短了车主的交易时间,提升了投保效率。

车车科技不仅在交易平台上投入巨大的基础设施和研发人才,更为车联网时代新车险的发展做了大量的功课。不断探索车联网+时代的保险新方向,在按天、按里程、软硬件结合方面,车车科技已经积累了强大的数据库,拥有多样化的模型,积极探索车联网保险的新方向。

张磊在演讲的最后特别强调,我们既要看清保险科技的价值,更要看清眼前的问题。车险交易平台化是当下最紧迫的痛点。有了新科技,更应该尊重交易的本质,那就是更多人参与,更低的价格,让合作方共赢。

2018年1月收购泛华车险业务板块后,线上线下、技术与交易的融合是车车科技努力的重要方向。在行业率先提出“保险新零售”战略后,一直在补充线上与线下的短板,让线上与线下实现平滑过度、完美对接。

截止6月份,车车科技对接300多家线上场景,获得500多家中介代理、养车、洗车公司的车险交易模块,构建了顺畅的交易闭环,拥有从险种选择、报价、支付到理赔一站式的服务能力。为全行业树立了保险科技公司创业的标杆。

新科技浪潮之下,所有的行业正在被重新定义。面对8000亿车险市场,800万代理人和3万4S店建立的传统体系能够坚持多久?我们的确不好预判,但科技带来革命性的重构与创新,已经像曙光一样,喷薄而出,势不可挡。

责任编辑:张博(QF0005)