1-5月物流运行数据公布:物流需求增势平稳 结构在优化

2018-06-28 11:09 中央电视台

打印 放大 缩小

来源标题:1-5月物流运行数据公布:物流需求增势平稳 结构在优化

中国物流与采购联合会今天(28日)公布了今年前五个月社会物流运行数据。1-5月物流需求保持平稳增长,结构进一步优化,物流行业发展势头良好。

1-5月,全国社会物流总额为105.3万亿元,同比增长7.1%,增速比上年同期提高0.2个百分点。

中国物流信息中心副主任 何辉:物流运行总的来看,还是保持了稳中向好的这么一个态势。工业品(物流总额)的增长也有一定的变化,有一定的上升,尤其是高端制造、高科技产品物流增长速度保持较快的水平。

从需求内部结构看,新兴产业动能不断成长,对经济的支持作用在增强。1-5月高技术产业和装备制造业物流需求分别增长了12%和9.3%,比工业品物流需求分别高出了5.1和2.4个百分点。

另外,与民生相关的消费物流需求继续保持较快增长势头。1-5月,单位与居民物品物流总额同比增长27.5%,增速比社会物流总额高出20.4个百分点。

中国物流信息中心副主任 何辉:以消费引领的需求,总体来讲,还是保持一个增长态势,而且消费的增长是整个物流需求增长的支撑。

另外,1-5月物流业总收入为3.7万亿元,同比增长8.7%,增速比1-4月提高0.3个百分点。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)