备战冬奥、责任先行 北京国资公司助力冬奥会打造“阳光工程”

2018-06-28 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月28日讯 近日,北京冬奥“阳光工程”监督工作联席会在国家速滑馆举行,包括北京国资公司、城建集团、住总集团、首开集团、华体集团在内的国家速滑馆的股东单位领导及相关工作人员参加会议。会上,各股东单位审议《关于对国家速滑馆项目建设开展联合监督防控的工作规则(征求意见稿)》,意见稿待修改完善后将正式实施。

按照冬奥组委统一部署,北京国资公司系统共有3家场馆承担了2022年北京冬奥会举办工作,其中,国家体育场(“鸟巢”)将作为冬奥会开闭幕式场馆,国家游泳中心(“水立方”)将作为冰壶比赛场馆。此外,北京国资公司还将作为北京市政府出资人代表负责国家速滑馆(“冰丝带”)的建设和运营工作。

为加强对北京国资公司承担的冬奥项目监督工作的统一领导,建立健全监督工作制度和工作机制,发挥监督促进作用,压实冬奥项目承担单位党的建设和党的领导主体责任,北京国资公司纪委立足“廉洁冬奥”高度,牵头制订《关于在北京国资公司承担2022年北京冬奥会相关场馆开发和运行中推行“阳光工程”的实施方案》,并以此为基础,相继出台了《北京国资公司实施冬奥项目“阳光工程”监督检查工作规则》、《北京国资公司冬奥“阳光工程”监督工作联席会制度》、《北京国资公司落实冬奥项目专家库建设工作方案》等一系列规范性文件。上述文件均被纳入公司纪委监督工作制度体系,以确保“阳光工程”各项措施和监督责任的扎实落实。同时,北京国资公司方面表示,将积极推动速滑馆公司健全完善管理制度,加强速滑馆公司纪检监察干部队伍建设,组织开展常态化监督检查,做好“阳光工程”的落实。

下一步,北京国资公司纪委将继续在公司党委的领导下,与参与冬奥项目建设和改造的各方监督力量协同配合,积极履行监督职责,真正落实习近平总书记关于“廉洁办奥”的重要指示精神,推动实现“让冬奥会像冰雪一样纯洁干净”。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)