“特制药水”总价变单价 通了个马桶花费两千三

2018-06-28 09:59 北京晨报

打印 放大 缩小

家住丰台区的戴先生上个月家里的马桶突然堵塞,联系了一家名为北京龙文快捷时代市政管道工程有限公司的工作人员上门疏通,可疏通后对方的报价让他差点晕了过去。原本说好总价285元的“特制药水”,竟成了1斤的价格。戴先生被告知使用了8斤,算上上门费对方开价2480元。最终,戴先生在支付2300元后才了结此事。6月27日,记者多次尝试联系该公司,但电话被对方挂断。目前工商部门已介入协调此事。

总价变单价 坑你没商量

5月20日凌晨,家住丰台风荷曲苑小区的戴先生家马桶突然堵塞,污水溢出严重。由于得知小区物业的工作人员早上8点半才上班,戴先生眼看情况紧急,便和家人通过网络找到了这家名为北京龙文快捷时代市政管道工程有限公司来疏通。

戴先生回忆,他电话联系到对方后,该公司表示半小时内会派人上门维修,费用为200元。不一会儿,一位徐姓师傅就上门了。“他看了看情况,说马桶堵得厉害,常规方法解决不了,需要用他们公司的专用药水,总费用是285元。”

戴先生觉得不贵就答应了,“可谁知等疏通完毕后,师傅却改口说这285元是1斤药水的价格,给我家一共用了8斤,所以加上上门费向我开价2480元。”戴先生称,由于不满临时改价拒绝支付高昂费用,对方堵在家门口吵闹,声称不给钱就不走。考虑到还是凌晨,怕打扰到邻居休息,戴先生最终支付了2300元了事。

公司不认账 称与己无关

“当时觉得他公司在北京,跑得了和尚跑不了庙,我们总能找到他。”戴先生告诉记者,他再拨打对方电话时,却再也无法接通。随后,戴先生又联系了公司负责人,但对方表示上门师傅只是平台招募人员,公司并不熟悉,也与公司无关。最终,戴先生只得向工商部门投诉。其间,该公司的老板曾通过软件向戴先生家人转账600元,但戴先生认为该款只是表达歉意,并非退款。

27日,记者多次拨打了戴先生提供的上门人员徐师傅的电话,但语音提示对方为关机状态。随后记者致电北京龙文快捷时代市政管道工程有限公司,工作人员表示公司没有所谓的“徐师傅”,称“找错人了”。当记者询问是否有负责人在时,对方又称“法人不在”,便挂了电话。

记者又按照网站显示号码,拨打了负责人的电话,电话接通不久便被挂断,再次拨打时,对方则称“打错了”。

警惕有陷阱 必要时报警

随后,记者从该公司属地工商部门获悉,收到投诉后,工商部门曾试图请双方人员到场协商,但戴先生方面因为出差并未能到场,疏通公司又提供证据表示已退还600元钱,调解便终止了。事后,工商部门也对该公司批评教育,“如果再有相关投诉,就会将其列入异常名录。此外,我们也会约谈相关公司,要求在提供服务前,明确提示消费预算。”

工商部门提示消费者,尽量从官方途径选择管道疏通公司,警惕消费陷阱,必要时报警解决,因为钱款已付就证明交易达成和消费者的认可,如若依靠事后处理,由于相关证据不足,处理起来会有难度。

责任编辑:凤凰(QL0003)