健全特种设备应急救援体系 北京市质监局开展大型游乐设施应急救援演练

2018-06-28 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月28日讯(记者 傅昱佳)今天(28日)北京市质监局在欢乐谷组织开展大型游乐设施应急救援演练。千龙网记者了解到,此次演练的设备家庭过山车位于欢乐谷四期“甜品王国”内,演练模拟该过山车在运营过程中突发故障或停电导致过山车停留在提升段20米处,无法继续正常运行,有4名游客被困,欢乐谷公司启动应急救援预案,借助救援梯等应急救援设备解救被困游客。

北京市质监局相关负责人介绍说,6月是安全生产月,今年安全生产月的主题是“生命至上 安全发展”。市质监局按照市安委会统一部署,根据工作职责,在安全生产月期间组织开展了特种设备安全知识“进社区、进学校、进企业”等系列活动,在安全生产月期间开展特种设备应急演练,是我们历年工作的惯例。本月以来,全市各区质监局、分局结合区域特点有针对性地开展了“氨介质压力容器泄露”、“电梯困人”等特种设备应急救援演练,取得了突出实效,也为进一步完善全市特种设备应急救援体系打下了良好基础。

近期,全国发生多起关注度较高的特种设备安全事故,新成立的国家市场监管总局高度重视,6月12日,国家市场监管总局召开全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议,会议要求全国各级特种设备监管部门要组织力量开展为期半个月的特种设备安全风险隐患排查工作,全面落实各方安全责任。

为贯彻落实市场监管总局电视电话会议精神,市质监局全面分析了全市特种设备安全形势,综合研判认为当前特种设备安全工作面临着暑期、汛期和旅游旺季“三期叠加”的运行使用特点,市质监局部署开展了以大型游乐设施、客运索道、人员密集场所和老旧居民住宅电梯、涉氨压力容器和压力管道、低氮改造燃气锅炉等特种设备为重点的隐患排查治理工作。

特别是针对暑期将至,公园、景区将迎来客流高峰,大型游乐设施和客运索道使用频率增加这一突出情况,市质监局一方面要求各区局、分局要在暑期来临前,对大型游乐设施和客运索道进行全覆盖检查,另一方面,有针对性地组织开展大型游乐设施和客运索道的应急救援演练工作。上周,市质监局在香山公园开展了客运索道应急救援演练,今天继续在欢乐谷组织开展大型游乐设施应急救援演练,就是为了通过实战演练,锻炼队伍,提升能力,发现不足。进一步完善各单位应急救援预案,健全特种设备应急救援体系,建立政府引导,企业自救的社会化救援机制。对全市特种设备突发事件应急处置工作起到示范作用,更好地保障人民群众生命财产安全。

此次演练的设备家庭过山车位于欢乐谷四期“甜品王国”内,属于A类大型游乐设施,2018年4月底刚投入运营使用。

演练模拟该过山车在运营过程中突发故障或停电导致过山车停留在提升段20米处,无法继续正常运行,有4名游客被困,欢乐谷公司启动应急救援预案,借助救援梯等应急救援设备解救被困游客。朝阳区质监局,欢乐谷公司设备、运营、安保、医疗等多个部门参与演练。

暑期将至,市质监局提示广大市民,外出乘坐大型游乐设施和客运索道时,照顾好老人和小孩,仔细阅读乘坐安全须知,确认安全带和安全压杠等安全保护装置系紧到位。遇突发紧急情况时,切勿慌张,听从现场工作人员指挥,耐心等待救援。遇暴雨、大风等恶劣极端天气预警时,尽量避免乘坐大型游乐设施和客运索道。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:傅昱佳