体验俄罗斯零售:现金刷卡支付 科技改造空间大

2018-06-27 10:24 中国日报网

打印 放大 缩小

来源标题:体验俄罗斯零售:现金刷卡支付 科技改造空间大

四年一度的体育盛会——2018年世界杯,让这个老牌强国汇聚了更多的目光,全球各界人士聚焦俄罗斯,有人关心足球,也有关心经济,还有关心中国的小龙虾如何运送到俄罗斯。

今天,我们换个角度,看一看中国与俄罗斯的零售业现状。

俄罗斯:物价低 现金或刷卡结算

“物价便宜,但是没有中国方便”,是很多去过俄罗斯的中国游客的最大感受。俄罗斯物价比较低,比如酒水、糖果、火腿的价格都比较低,选购商品后,进入结算环节后却很可能面临长时间的排队等待。因为,俄罗斯大多数的商场、超市仍然是现金支付或者刷卡支付,支付宝虽然开辟了俄罗斯战场,但还未像中国那样普及。

很多游客表示,在俄罗斯很难找到24小时营业的店铺,即便是社区、公寓附近的便利店,也基本是10点到22点、23点营业,对于他们来说“早上找不到卖早餐的,半夜也会饿肚子”。

此外,俄罗斯很多零售店对科技应用的意识还有待提升。有游客表示,在俄罗斯也看到过不少商店使用RFID芯片,但更多的是应用于库存管理,而国内早已将RFID技术应用于自助结算,现在,就连RFID结算都已经快被人工智能技术取代了。

中国:创新力 新技术新模式

相较于俄罗斯而言,近几年,中国零售业百花齐放,展现出了极大的活力。从大数据、云计算到物联网技术、人工智能技术在中国零售行业已经得到充分的应用。

 

一方面,人工智能应用于前端消费环节,改善消费体验。以缤果盒子无人便利店为例,扫码进门、选购商品、自助结算、刷脸出门,最快不到半分钟就可以完成整个购物流程。在这个过程中,缤果盒子应用了当前最前沿的人脸识别、图像识别等计算机视觉技术,并且已经非常成熟。

另一方面,人工智能技术在后端供应链上的应用也在改善零售效率。缤果盒子自主研发了“小范FAN AI”人工智能解决方案,基于大数据和人工智能技术,可以实时盘点库存,保证无人便利店的经营和管理,同时,这套智能解决方案能够精准分析用户需求,为消费者提供最符合需求的商品。

在科技创新的加持下,中国零售出现了很多新的商业模式,各种B2B、C2C、O2O、无人零售等模式轮番上阵。生鲜电商可以说是比较典型的零售O2O模式,APP对接商家,消费者可以在一小时内获得新鲜的生鲜食品,在改变人们对生鲜产品消费方式的同时,提升了行业效率。

一边是俄罗斯、美国等大国的零售困境,一边是中国零售的意气风发,中国已经成为全球零售的引领者、创新者,拥有足够的能力向世界各国输出“中国方案”。

责任编辑:张博(QF0005)