“瓜子价”破解二手车定价奥秘 瓜子保卖推动行业升级

2018-06-27 11:17 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:“瓜子价”破解二手车定价奥秘 瓜子保卖推动行业升级

随着大众收入的持续提升与消费升级的不断普及,二手车已经成为越来越多人的购车选择。然而长期以来,受限于价格不透明等因素,二手车交易对于消费者来说,一直是一个难以参透的价格“黑箱”。日前,瓜子二手车打出了“买卖二手车,先看瓜子价”的口号,凭借超过2000个定价维度、通过大数据与人工智能完成二手车定价“瓜子价”,率先在行业内做出破解这一“黑箱”奥秘、反映二手车真实价值的探索实践。

二手车交易本身属于低频交易,传统市场中,车主和买家对于二手车的市场价格了解比较有限,定价权在很大程度上控制在掌握市场动向的传统渠道手中。依赖“低买高卖”方式赚取差价的传统渠道,会尽可能将买卖双方信息隔离,通过扩大信息不对称赚取利益。因此,最终车主和买家对于同一辆车的价格认知差异巨大,从而让市场车价更为不透明,而买卖双方的权益也愈发得不到保障。

瓜子二手车自创立以来就始终强调“没有中间商赚差价”的C2C交易模式,所涉交易均为买卖双方直接成交,因此积累了海量真实反映市场行情的交易数据。在这一基础上,瓜子通过人工智能算法的迭代,创建了针对二手车的精准定价“瓜子价”。由于统计了大量真实历史成交价格,剔除了人为定价的干扰因素,“瓜子价”成为最接近二手车真实价值的市场指标。

结合瓜子的直卖模式,“瓜子价”对于买卖双方透明可见,也就破解了差价环节的“黑箱”奥秘,使车主和买家站在同样的标准上看待市场:车主能够基于瓜子价了解到自己车辆真正的市场价格,买家也能够基于瓜子价了解市场行情,明确购车意向。

这意味着,瓜子二手车在行业内第一次将二手车真实价值信息提供给普通用户,正式推动行业价值空间从交易差价向增值服务转移。用户基于透明可信价格进行交易,能够显著提升二手车的交易效率与体验。数据显示,使用“瓜子价”作为一口价定价的瓜子保卖业务,其车辆周转效率较传统二手车交易提升了3倍以上。

瓜子二手车副总裁王晓宇表示,随着时代发展和技术进步,规范化、透明化、品质化是二手车交易的必然发展方向,瓜子二手车的保卖业务和“瓜子价”正是推动这一发展的重要举措。未来,随着人工智能应用加深与新零售业务的落地配合,瓜子二手车将持续在二手车行业的发展变革过程中,以探索者和实践者的身份不断创新。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)