玫琳凯中国副总裁张晶:助力可持续发展 商业与社会责任应同一姿态同一追求

2018-06-26 15:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月26日讯 2015年9月,联合国正式通过《2030年可持续发展议程》,2016年9月,《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》落地,并阐述了中国落实17项可持续发展目标的实施路径和具体方案。作为全球共同发展目标,越来越多的企业逐渐认识到,2030可持续发展目标(SDGs)在提升企业可持续发展价值等方面的重要性。

作为全球知名的美容品牌和直销商,玫琳凯(中国)有限公司(以下简称“玫琳凯中国”)业务遍布五大洲超过40个国家和地区,经过二十多年的深耕,玫琳凯在中国布局16个产品线,推出200余件产品,中国已然成为其在全球业务范围内最大的市场。

践行企业责任 助力可持续发展

一直以来,玫琳凯中国都高度重视公司透明度,并通过报告的形式对外发布,以不断强化信息披露,提升与公众的沟通效果。自2009年始,玫琳凯中国每年都会发布其在中国的企业社会责任报告,具体介绍玫琳凯中国过去一年在履行社会责任、推进可持续发展等方面的思路和成果。

微信图片_20180626154414

玫琳凯(中国)有限公司副总裁张晶

“近期发布的《玫琳凯中国2017年可持续发展报告》(以下简称“报告”)是玫琳凯中国制定可持续发展目标行动方案后首次发布的可持续发展报告,展示了玫琳凯在履行社会责任等方面的实践思路和具体成果,内容更加细致全面,而且相比之前,此次报告对于我们来说还有特别的意义。”玫琳凯(中国)有限公司副总裁张晶告诉记者,“首先,这是我们发布的第一本对标联合国发布的可持续发展目标的报告,其次,今年是玫琳凯创始人诞辰一百周年,我们通过报告的发布,来表明对她创业理想的继续与坚持。”

过去一年,玫琳凯中国以SDGs引领和聚焦公司的可持续发展,通过对标其业务运营及可持续发展项目,兼顾企业自身发展和社会发展的诉求,形成以“授人以渔、启人以智、焕发新生、守护自然”为四大战略方向的《玫琳凯中国可持续发展议程行动方案》。在识别出最相关的32个绩效指标后,将每个指标对应披露的数据进行转化与加权,通过逐年披露,利益相关方通过每年每个进展指标的数值上升下降的情况,可直观了解相应行动的正向和负向的进展。

“我们坚持以负责任的方式开展经营活动,围绕可继续发展的重点领域,与利益相关方携手,发挥自身商业模式在促进体面工作和经济增长、性别平等等方面的优势,助力可持续发展目标的实现。”在张晶看来,可持续发展本身就是一种商业模式,让企业能够持续健康地发展。玫琳凯中国的经营与业务发展也完全基于可持续发展理念,即明确以投资方玫琳凯家族、消费者、销售队伍、员工、社会和环境为最主要的六大利益相关方,兼顾六方利益的同时确保自身的商业和社会活动带来积极的社会和环境影响,依托业务发展和商业优势为利益相关方持续创造价值。

同一姿态同一追求 可持续发展实现价值共创

与此同时,玫琳凯中国积极利用自身的商业资源和赋能女性发展的经验,帮助更多自立自强的新时代女性自主创业,实现商业价值与社会价值的共创。

授人以渔——支持女性通过拥有自己的事业获得经济独立和个人成长。截至2017年,“玫琳凯女性创业基金”连续运转16年,在全国投入1000万元循环本金,受益人数81678名。

启人以智——教育帮助女性在品格、才能、外在全面成长。玫琳凯自2001年起即开始资助“春蕾计划”,累计捐款1200万元,让众多女童掌握更多的知识和技能,拥有更多改变人生的机会;2017年1月,玫琳凯与上海真爱梦想公益基金会共同发起了“玫好未来”专项公益基金,开发针对青春期女生的素养教育课程活动。截至2017年末,已在全国53所中学开始试点,影响了超过 4500名初中女生。

焕发新生——倡导健康的生活方式和美好的生活理念。截至2017年,玫琳凯感恩公益基金“微笑百分百”项目已累计资助719名唇腭裂女童完成修复手术,帮助她们重拾完整微笑;2017年,玫琳凯中国员工与销售队伍共参与该项目捐赠达7万多人次,累计为该项目募款 200万元,帮助 2800名患儿纳入项目的救治范围。

守护自然——通过循环和再利用提升生产过程中能源资源使用效率,倡导推广环保生活方式,深化可持续消费理念。2017年,玫琳凯亚太生产中心实现了固体废弃物处置“零排放”目标,并获得了由浙江省经济和信息委员会、浙江省环保厅共同授予的“浙江省绿色企业(清洁生产先进企业)”称号;产品包装填充物63%采用植物原料。

作为一份富有创新性的报告,《玫琳凯中国2017年可持续发展报告》以国际化的语言阐述了企业经营活动与社会贡献活动所带来的积极影响,同时,报告内容配合相应的指标体系将实践的进展和成果予以量化,并从主题色到设计风格彰显了玫琳凯中国以“丰富女性人生”为使命的企业特色。

“很多企业在谈到商业和企业社会责任时往往会显现两张完全不同的脸,我们认为,无论从事商业活动或是履行企业社会责任,表现出来的都应该是同一形象、同一姿态、同一追求。大可不必回避盈利,只要企业保证盈利的目的和方式是有利于人类社会的可持续发展的,这就是好的商业,就能引起共鸣!”张晶表示,未来的征程,玫琳凯愿与志同道合的伙伴一起,发挥各自资源优势与经验专长,共同推进全社会的可持续发展。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)