神州优车转战A股享新经济绿道?多家大机构已介入

2018-06-26 14:10 券商中国

打印 放大 缩小

来源标题:神州优车转战A股享新经济绿道?多家大机构已介入

神州优车的停牌给了市场无限想象。有机构人士透露,神州优车正在停牌核查三类股东,或为登陆A股做准备。

这家新三板市值最大的挂牌公司是唯一符合资本市场服务新经济试点政策的企业,市值452亿、营收98亿,神州优车有着新三板市值最高的公司、网约车第一股、汽车产业链等诸多概念,被市场多家机构寄予厚望。

还有说法称神州优车也有可能转战香港,成为“新三板+H”的践行者,无论如何,带有新经济标签的神州优车注定备受关注。

 关键点一:硬指标符合A股创新试点标准

神州优车近期动作不断,先是在5月底发行了规模为100亿元的汽车电商ABS产品,成为了全国首单汽车电商行业的资产证券化产品,后是发布公告声称拟筹备重大事项,股票自6月14日起停牌。

停牌一时间引发市场无限猜测,一方面神州优车正在核查三类股东,另一方面,资本市场拥抱新经济的试点工作正积极开展。

证监会针对创新企业发行股权类融资工具并在境内上市设置了多项绿色通道,其中符合标准的企业有两类:

一是已境外上市的红筹企业,市值不低于2000亿元人民币;

二是尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币,且估值不低于200亿元人民币;或收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。

试点对象需是那些少数符合国家战略、具有核心竞争力、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,达到相当规模的创新企业。

若按照硬性指标来看,神州优车似乎符合条件,截至目前,神州优车总市值达459.69亿。

从2017年的业绩来看,神州优车去年上半年亏损4.5亿元,全年净利润为-2.6亿元。较上年同期-35.8亿元大幅减亏33.2亿元,减亏幅度92.7%。今年一季度,神州优车业绩增长,2018年一季度财报显示,公司实现营收20.8亿元,继续保持稳定增长势头;净利润1.42亿元,同比增长127.9%。

另外,神州优车2017年全年毛利实现由负转正,达12.6亿元, 毛利率12.8%;而在2016年,公司毛利率为-26.3%,2015年公司毛利率更是低至-172.3%。

神州优车表示,2017年毛利率转正,一方面得益于公司整体营业收入快速增长,另一方面,营业成本受益于运营效率的提高、成本费用的控制等,在金额、增长率方面均大大低于营业收入。2017年年报显示,报告期内,公司营业成本为85.9亿元,占营业收入的87.18%,而在2016年,这一比值为126.28%。

关键点二:是否符合新经济 还需明确

从软性指标来看,是否符合“新经济”,则是仁者见仁智者见智。

有市场人士认为,神州优车建设的是汽车产业链,和新经济挂钩,但也有市场人士表示,神州优车只是网约车平台,不符合政策支持范围。

从神州优车的营收构成来看,专车业务收入仍占“大头”。根据2017年年报,神州优车表示,自网约车新政颁布以来,神州优车是首家全面符合新政监管标准的网约车服务提供商。2017年公司专车业务收入56.5亿元,在市场竞争愈加激烈、监管愈加严格的情况下业务量继续保持稳健发展,占营业收入57.49%。

尽管神州优车业绩增长较快,但竞争对手的上升势头更猛。近日,滴滴出行联合北汽、比亚迪、吉利等31家汽车产业链企业发起成立“洪流联盟”,广泛与汽车全产业链合作,共建汽车运营商平台,推进新能源化、智能化、共享化的产业发展,协力建设面向未来出行用户与车主的服务平台。

4月30日,滴滴出行还与全球最大汽车制造商大众集团计划成立合资公司。而滴滴与大众的合作,反映了滴滴出行针对网约车新政的应对方案,打破了滴滴之前借用社会存量资源的轻资产C2C模式,转向重资产运作的B2C模式。这对于专攻B2C模式的神州优车来说,是一个不小的挑战。

此外,网约车的新加入者美团,以一股强劲的势态,通过一系列的促销手段,抢食网约车的市场份额。

在专车持续布局的同时,神州优车面向未来进行战略性、前瞻性布局,布局大数据管理、车联网、智能汽车、无人驾驶等前沿领域。2017年公司通过自有、投资、合作等模式进入汽车保险等汽车产业链的其他市场领域。

2017年,神州优车电商业务板块神州买买车收入达34.6亿元,较上年增长近4倍,在公司总营收中占比提升至35.2%。由于汽车电商业务仍处于初期快速扩张阶段,神州买买车暂未实现盈利,但亏损程度较上年大幅收窄。

报告期内,神州车闪贷业务进一步打开市场,业绩迎来爆发式增长。财报显示,神州车闪贷及其它业务收入达7.3亿元,较上年翻数番,并实现盈利。

财报还披露,2017年神州优车先后认购优车产业基金,参与发起设立河北幸福消费金融公司,购买创信保险100%股权,深度进入上游造车、消费金融、汽车保险等汽车产业链相关领域。通过自有、投资、合作等形式,进一步完善了汽车全产业链布局,提升了公司综合竞争力。

关键点三:多家大机构已介入

2016年7月22日,神州优车正式挂牌新三板,成为专车第一股。当日,神州优车市值达到418亿元。截至目前,神州优车市值成为新三板第一。

2017年上半年,神州优车完成两次定向增发,共募集资金70亿人民币,引入了中国银联、中国人保、浦发银行、国家新兴产业创业投资引导基金、上海谷欣等重要战略投资者。

而对于参与这两次定增的投资者来说,都带有明显的战略协同意图,无论是中国人保还是浦发银行,乃至支付巨头中国银联,他们的目标是希望在移动出行乃至汽车全产业链赛道上为自身的业务寻找落地的场景,而神州优车的人车生态圈,正好契合了他们的需求。

安信证券诸海滨认为,以专车模式针对高端市场,主打安全及服务质量。受未被满足的出行需求、对于高端出行的需求增加、交通出行的购买力增强、政府扶持力度加大四大因素推动,网约专车作为便捷灵活的出行新选择将会获得更大的发展。神州优车以产品安全、重服务、标准化的三大特点,锁定高端市场用户需求,从而在竞争中突出自身差异化的优势。

同时,采用B2C定位+C2C补足,在进入网约车这一红海的同时保证合规性,神州优车盈利模式更为清晰:市场层面,在网约车市场中,滴滴等C2C模式不比B2C模式具有更大网络效应优势;具体公司层面,B2C运营模式在合规性、盈利模式方面更为优势,同时充分发挥公司协同效应。同时开放C2C以免费换流量,通过补足客户吸引与高峰车流量两者形成补充,共同构成共享出行的全产品线。诸海滨认为神州优车独角兽差异化模式战群雄。

 关键点四:如何选择待明确

对于市场猜测,神州优车并未正面回应。

也有声音称,神州优车有望成为“新三板+H股”的践行者。4月21日下午,全国股转公司与港交所在北京签署合作谅解备忘录,双方欢迎对方市场符合条件的挂牌/上市公司在本市场申请挂牌/上市,“新三板+H股”正式落地。之后的5月份里,成大生物在5月4率先公告董事会决议,启动新三板+H股。随后盛世大联于14日,中国康富于18日,君实生物于22日,寰烁股份于24日先后发布了启动新三板+H股的公告,至此新三板已经有5家公司正式宣布启动“新三板+H股”。

神州优车也被部分市场人士认为有此可能。无论从规模还是商业模式上看,神州优车符合港交所想招揽的内地企业标准,上述市场人士认为,对于这类企业,香港市场给出的估值水平并不低。一旦拿到H股发行批复,成功上市融资也应是顺理成章的事。

责任编辑:张博(QF0005)