央行定向降准释放资金7000亿元

2018-06-25 08:35 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:央行定向降准释放资金7000亿元

为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,中国人民银行6月24日决定,从2018年7月5日起,下调法定存款准备金0.5个百分点,总体测算,此次降准将释放资金7000亿元。

民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,此次定向降准是稳健中性货币政策的体现。他指出,考虑到当前及未来一段时间整个金融市场流动性的状况、金融去杠杆的情况,包括M2增速还处于历史低位,所以这次降准释放7000亿元的准备金的规模还是稳健货币政策的体现。

中国人民银行有关负责人介绍,此次定向降准主要有两方面内容:一是自2018年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。

二是同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。

该负责人表示,今年以来,市场化法治化“债转股”签约金额和资金到位进展比较缓慢,考虑到国有大型商业银行和股份制商业银行是市场化法治化“债转股”的主力军,可通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,形成正向激励,提高其实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地;同时,当前我国小微企业融资难融资贵问题仍较为突出。邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行在支持小微企业方面发挥着重要作用,对其实施定向降准,有利于增强小微信贷供给能力,增加银行小微企业贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。

“总的来看,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。人民银行将继续实施好稳健中性的货币政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。”该负责人介绍。

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健昨日对《证券日报》记者表示,此次降准释放资金共约7000亿元,有利于增加银行低成本可用资金,并辅以其他措施,将促进“债转股”加快实施和增加小微企业融资。另外,适逢半年末时点,市场流动性有季节性紧张压力,此次降准也有利于缓解季节性流动性紧张,保证流动性平稳,同时也是去杠杆的举措之一,有利于推进结构性去杠杆。

如是金融研究院院长