借壳不成 优信二手车亏损之下赴美上市 烧钱大战何时休?

2018-06-22 11:40 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:借壳不成 优信二手车亏损之下赴美上市 烧钱大战何时休?

5月30日,二手车电商平台优信正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,拟募资最多5亿美元在纳斯达克(NASDAQ)上市。这意味着,优信或将成为中国二手车电商赴美上市第一股。

此前,优信拍也曾试图用借壳的方式在国内上市——旗下B2B模式的二手车在线交易平台优信拍欲借壳步森集团实现上市,但因“重大资产重组条件不够成熟”未能实现。据国际金融报报道称,有接近此次资产重组的机构分析师曾表示,优信拍之所以借壳失败,原因在于公司前期高额的融资导致其估值居高不下,但是优信拍的主营业务却未能实现盈利。盈利一直是二手车电商平台“老大难”问题,优信也在其招股书坦言:2011年成立以来,我们并未盈利。且不断增加的营销推广成本让亏损扩大。

优信如何赚钱?

据wind显示,2017年,优信的平台成交额达434亿元,售出二手车逾63万辆,同比增长67.9%,约每天销售1700余辆。但优信招股书中披露,“公司在未来一段时间内仍旧会保持目前的亏损状态。”

早期优信的二手车交易是收入主要来源,然而随着瓜子二手车、人人车等二手车电商平台的同质化竞争激烈,渠道利润已经被严重压低,多数二手车电商都在靠金融盈利。近年来,优信快速拓展汽车金融业务,2C汽车贷款服务收入俨然取代了二手车交易收入,成为该公司营收支柱。

据招股书披露,2017年,优信促成了12.64万辆二手车贷款交易,贷款总额达到131亿元,较2016年分别增长113.6%和110.7%。贷款收入以9.44亿元占据总收入的48.4%,截至今年一季度,已提升至55%。

放贷有风险

金融业务有诸多风险。在招股书中的风险提示部分,优信称其融资可能面临信用风险,其逐年上升的贷款拖欠率令业内担忧。

截至2016年12月31日,优信的二手车贷款逾期1至29日,30日至59日,60日至89日,以及90日或以上的拖欠率分别为0.18%,0.17%,0.11%及0.14%。而截至2018年3月31日,相对应的拖欠率分别上升至0.76%,0.77%,0.53%和1.56%。虽然目前拖欠率仍旧较小,但是日益增长的拖欠率将导致优信的坏账数目增加。主要依靠贷款获取收益的优信,不排除会受到不良影响。

去年上市的易鑫就是一个例子。易鑫集团自营融资业务发展迅速,但易鑫集团招股书中提示,自营融资业务经营历史有限,大部分融资租赁合约订立时间较短,尚未经历完整周期。截止2017年6月30日,30日以上逾期率、90日以上逾期率及180日以上逾期率分别为0.89%、0.51%和0.23%。易鑫集团还称,发展自营融资业务需大量资金。未来筹资安排受限及未能获得额外融资可能对公司的业务经营业绩及财务状况有重大不利影响。上市半年后,易鑫股价几近腰斩。如果要从“汽车金融”的角度去定位优信,华尔街恐怕并不认可这种模式。

和易鑫比起来,优信的情况并不乐观。通过数据对比,优信的风控能力弱于易鑫,逾期情况恶化趋势明显要高于易鑫。优信2017年10月底推出首付一成的金融产品风险并未完全在财报中体现,因为整个贷款周期为3年,而目前优信的财务数据仅能部分反应近6个月的情况,不排除风险或存在进一步放大的可能。

何时止损?

为了吸引更多的用户,各个二手车公司加大广告投入力度。优信集团董事长戴琨接受媒体采访时曾表示,“如果没有瓜子二手车这样一个对手,优信的广告费用可能会少投一半。”

黄渤的“人人车”、孙红雷的“没有中间商赚差价”、王宝强的“上优信二手车”等二手车电商广告,大量充斥于公众的生活场景中。各家付出巨大的流量成本,优信先后通过植入“变形金刚”、聘请“小李子”莱昂纳多迪卡普里奥做代言来提升自身的品牌影响力。

招股书显示,2016年、2017年,优信在销售和营销上的投入分别为7.94亿元、22.03亿元,分别占同期总收入的96.2%、112.9%。2018年第一季度,优信的销售及市场推广费用、研发费用、行政管理费用分别为6.38亿元、6806万元和1.61亿元,逼近2016年全年营销费用。

巨额的营销投放,令优信付出了代价。2016年、2017年优信的运营亏损分别为12.52亿元、18.23亿元,净亏损分别为13.93亿元、27.48亿元,亏损持续扩大。光是2018年第一季度,优信净亏损达到8.39亿元,去年同期则为5.11亿元。

这意味着,优信在营销推广上的投入已超过了其全年总收入,且亏损在继续加大。

值得一提的是,二手车电商C2C模式鼻祖美国Beepi公司曾凭借创新的模式,获得1.5亿美元融资巨额融资。然而,在不断地烧钱吸引新用户和盈利模式单一的矛盾之下,最终走向倒闭。

行业格局要打破?

广告的投入在不断加大,各平台们只能通过一轮接一轮的融资来补充弹药。据了解,瓜子二手车、人人车近期都获得了腾讯领投的新一轮融资,缓解了现金压力。反观优信,融资记录还停留在去年1月份,可想而知其资金压力有多大。

而解决资金压力的好办法之一无疑是上市,然而上市并不能给优信带来太多优势。汽车行业的玩家现阶段越来越多,连互金企业趣店、乐信也进军汽车行业,分别推出“大白汽车”、“乐买车”,行业的竞争进入白热化,行业流量正在逐渐趋于饱和。

优信一旦登陆资本市场,信任度等方面就会有所提升,现有的二手车电商市场格局会被打破。目前还没有上市,但是实力也不弱的竞争对手人人车、瓜子二手车,为了避免被优信通过上市碾压,很有可能会紧跟其后纷纷上市。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:陈超