年度任务完成过半 北京市管企业上半年疏解整治面积超百万平米

2018-06-22 10:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月22日讯 “以前这个市场乱得很,遍地垃圾污水。现在真是宽敞明亮多了,买东西也安心!”6月21日,北京市国资委开展“疏解整治促提升”专项行动拉练活动中,正在“金质生活”长安店买菜的赵大爷对改造提升后的市场直挑大拇指。

千龙网记者了解到,京能集团“金质生活”百姓生活服务中心的前身是为周边居民冬季供应蜂窝煤的南营房煤场,始建于建国初期,承担煤炭保供任务近半个世纪。为响应北京市大气治理行动和能源结构的变化,煤场于1995年改造成为金泰长安菜市场。2016年,京能集团下属京煤集团将菜市场“升格”,消除了市场拥挤、环境脏乱差现象和安全隐患。改造后总建筑面积3000余平方米,目前是西城区最大的百姓生活服务中心。

微信图片_20180622101514

2016年,京能集团下属京煤集团将菜市场“升格”,改造后的“金质生活”百姓生活服务中心总建筑面积3000余平方米,目前是西城区最大的百姓生活服务中心。图为服务中心一角。千龙网记者张博摄

“从菜市场到百姓服务中心,最大的变化就是服务范围的扩展。”服务中心相关负责人介绍说。进入店内,首先映入眼帘的是服务台,台前放置着公交卡充值机、便民医疗药箱和免费雨伞。抬眼向店内望去,早点、主食厨房、蔬菜水果、肉禽蛋奶、酒水饮料、日用百货等一应俱全。在服务中心的二层还能为附近居民提供洗衣、理发、便民缴费等多种生活服务,这家集合了多种生活服务业态的门店能为周边十余万百姓提供服务。

微信图片_20180622103900

北京城建集团在石景山区各相关单位的配合与支持下,历时七个月完成了石景山黄庄地块疏解整治18万平方米(合计270亩)。通讯员董一鸣摄 千龙网发

在石景山黄庄地区,莲石路北侧的曾经杂乱不堪的汽车4S店和建材市场已经不见了踪影。城建集团相关负责人表示,2017年集团在石景山区各相关单位的配合与支持下,历时七个月完成了石景山黄庄地块疏解整治18万平方米(合计270亩),疏解拆除房屋建筑面积16.9万平方米。依法疏解餐饮、小商品、服装销售、仓储、银行、建材、汽车4S店等经营业态500余家。

从双桥东路向西400多米,整齐矗立着46座高达12米的筒仓,旁边还有两排厂房,厂房边的铁轨上停靠着一节旧车厢……曾经的北京胜利混凝土建材厂,如今已经成为众多文创工作者聚集的北京塞隆国际文化创意园。

微信图片_20180622104134

曾经的北京胜利混凝土建材厂,如今已经成为众多文创工作者聚集的北京塞隆国际文化创意园。通讯员董一鸣摄 千龙网发

“塞隆文创园将助力建设‘文化双桥’!”在塞隆文创园最具特色的工业遗存水泥库下,首农食品集团双桥农场场长陈长文向千龙网记者介绍说,园区前身胜利混凝土建材厂始建于1984年,陆续建成了46个存放水泥的筒仓,曾是亚洲最大的水泥筒仓群和粉料仓储基地,先后承担了1990年北京亚运会场馆、2008年北京奥运会场馆建设等重大项目的水泥料储存的任务。近年来,借助朝阳区经济转型“高精尖”,混凝土建材厂转型为文创园,以浓厚的工业遗存气息为优势,主攻文化产业。

曾经的老旧建材水泥工厂“腾笼换鸟”,成为多家前沿文创企业聚集的新乐土。据介绍,双桥农场所属的12家企业都将建成“文化双桥”新业态聚齐区和公共文化街区,原三元食品乳品一厂正在进行改造,即将变身为文创与前沿科技融合发展的“创新工场”,目前已实现部分区域开放,引来了从事大数据行业的独角兽公司入驻,年内有望开园。

微信图片_20180622103955

曾经的北京胜利混凝土建材厂,如今已经成为众多文创工作者聚集的北京塞隆国际文化创意园。通讯员董一鸣摄 千龙网发

无论是西二环边的“金质生活”百姓生活服务中心,还是东五环外的塞隆文创园,都是北京市管企业“疏解整治促提升”的缩影。公开数据显示,2017年,北京市国资委以“三个率先”统领国企疏解,提前超额完成“疏解整治促提升”专项行动任务485项、涉及面积296.6万平方米,分别占年度计划的103%和107%,超额完成了2017年度计划任务。将企业腾退土地用于“留白增绿”和优化提升首都功能,建成主题公园、绿地、公共服务和生活设施177处,涉及面积552万平方米。

北京市国资委相关负责人表示,初步统计,截至目前,市管企业共完成疏解整治298处,疏解整治面积103.5万平方米,分别占年度目标任务的52%、56.2%,实现时间过半、任务过半。4月,市国资委还与相关企业签订了《2018年度市属企业疏解整治促提升专项行动目标责任书》,将目标任务纳入年度企业负责人经营业绩考核范畴,强化督导考核。

责任编辑:张博(QF0005)