如何做好驻村“第一书记”?这位吸引了北京汽车的援疆干部作出了表率

2018-06-19 20:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月19日讯 他是文质彬彬的国家机关干部,他也是与群众打成一片的村书记;他是同事眼里井井有条的邵处长,他也是村民口中亲切无比的“捎箱梨”。这变身恰似一只火柴,点燃了邵祥理的理想与人生。

真心实意为老百姓做实事的驻村“第一书记”被北京汽车授予“品牌种子”称号

真心实意为老百姓做实事的驻村“第一书记”邵祥理被北京汽车授予“品牌种子”称号

近日,“北京汽车·红动中国”团队来到新疆阿图什市克青孜村,见到了驻村“第一书记”邵祥理,授予他“品牌种子”的称号,并与该村签订了修建党建工作室和其他扶贫项目的协议,以助力“品牌种子”情暖天山。

克青孜村位于新疆阿图什市松他克乡东部,作为一个远在北京的首都国企,北京汽车为何跨越近4000公里来到这里,将邵祥理作为企业的“品牌种子”?

今年1月份,作为中央第九批援疆干部,在中国保监会任职的邵祥理来到克青孜村担任党总支第一书记。驻村后的100多天里,他走访了村里每一户贫困户,走进了群众了家里,也走进了群众的心里;他想方设法帮村里发展扶贫产业,让村民们看到了新的希望和新的可能;他建立了“克青孜村爱心助学基金”,资助近百名村里孩子上学,用文化滋润着孩子们的心田。

村里的大事他谋划着,村民的小事他也惦记着。阿娜尔古丽家婆媳闹矛盾,他帮着调解;买里克扎提的妈妈办理转院手续遇到麻烦了,他帮着跑腿儿;布合力其•阿不拉家的“熊孩子”不听话,他帮着管教;高中没毕业的依孜孜古丽打算早早嫁人找依靠,他帮着联系职业学校让姑娘学习一技之长,自食其力……真诚忘我地付出,得到了村民们的衷心拥戴。短短几个月,邵祥理就完全融入了当地生活,村民视他如亲人,一看到他就亲切地唤一声“捎箱梨”。

北京汽车与克青孜村签订修建党建工作室和其他扶贫项目的协议

北京汽车与克青孜村签订修建党建工作室和其他扶贫项目的协议

援疆的生活经历,像炉火一样淬炼着邵祥理的品格,使他呈现出脱胎换骨的变化,也使他感受到前所未有地充实。他如此平凡,又如此不凡。他把在新疆担任“第一书记”的经历,以日记的形式定期发布在他的微信公众号“祥理视角”上,这些真切朴实的记载,打动了不少人,也打动了北京汽车股份有限公司党委。6月,北京汽车启动“红动中国”党建创新之旅,组织优秀党员在全国范围内开展公益活动,首站便选择了邵祥理所在的克青孜村。北汽股份党委副书记张国富代表北京汽车与克青孜村签订了修建党建工作室和其他扶贫项目。张国富说:“克青孜村是‘北京汽车·红动中国’党建创新之旅的首站,参与成员都是北京汽车的优秀党员,我们的初衷是联手‘第一书记’助力脱贫攻坚,同时传播北京汽车的品牌力量。作为一个有担当的国企,我们最看重的是邵祥理同志扎根一线的“使命担当”精神,与北京汽车精神高度一致。我们用实际行动来吸引更多个人和企业关注民族团结和少数民族地区的发展。”

当前,我国的脱贫攻坚战进入了攻坚拔寨期,全国数以万计的驻村“第一书记”是脱贫一线最重要的生力军。所以,怎样做好“第一书记”是个绕不过去的问题。“第一”不仅是“第一负责人”,也是标杆、是使命,是一种担当,更是军令状。在脱贫攻坚中,第一书记要当好“领头羊”,把责任举过头顶,把群众装在心中,才能不负党和群众的重托。

毕业于清华大学汽车系的“北京汽车•红动中国”成员陈杰在克青孜村小学讲解有关汽车的知识

毕业于清华大学汽车系的“北京汽车•红动中国”成员陈杰在克青孜村小学讲解有关汽车的知识

邵祥理无疑为“第一书记”做出了表率。当好“第一书记”也难,也不难,像邵祥理一样,真正放下“官架子”、摘掉“官帽子”,摆正心态沉下去、融进去,了解群众所思所想、所急所困;用心用情用力,与群众同甘苦,共劳动,从解决群众的一件件“小事”入手,就能真正赢得群众的信任。

邵祥理讲述了一件小事,在驻村中,他和同事一道,不仅入户走访、交流谈心,而且帮助当地老百姓抢收玉米、收割牧草。有一天他们干完农活,一位老乡特意掰了十几个新鲜的玉米,让他们回去煮着吃,还一再感谢他们这些“共产党派来的干部”。

这件小事体现了共产党员一贯应该坚持的作风——从群众中来,到群众中去。党员干部本身就是群众的一员,对群众的态度也就决定了对事业的态度。只有对群众的生活感同身受,才能有情感的认同,这样做起群众工作才会达到事半功倍的效果。

“北京汽车·红动中国”车队行进在新疆大地上

“北京汽车·红动中国”车队行进在新疆大地上

赤胆忠心做事,尽职尽责奉献。这是邵祥理和他的驻村工作队队员们奉行的准则,这也应该是每一位驻村“第一书记”应该奉行的准则。有读者在“祥理视角”的公众号留言说,“无问西东,但行好事”,这是群众给出的评价。邵祥理在《为什么去南疆》中说:“心之所向,素履以往。生如逆旅,一苇以航”,这是他的答案,更是他的初心。或许正因为如此,“共产党派来的干部”,才会成为老百姓对所有驻村干部的褒奖,才能够吸引诸如北京汽车这样的社会力量为自己所在的村贡献脱贫致富的力量。

责任编辑:张博(QF0005)