新标准新政策提速5G进程,射频市场空间迎倍增

2018-06-19 11:01 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:新标准新政策提速5G进程,射频市场空间迎倍增

近日,3GPP全会批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结。加之去年12月完成的非独立组网NR标准,5G已经完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺阶段。此外,据工信部消息,国家无线电办公室近日开展多个频段卫星地球站等无线电台清理核查工作,《3000-5000MHz频段第五代移动通信基站与其他无线电台(站)干扰协调管理规定》也于11日起正式公开征求意见。种种迹象显示,国内外都在加速推进5G发展布局。多重政策利好提振5G概念板块,相关个股飞荣达、春兴精工(002547)、中际旭创、东山精密等获多家机构持续看好。

春兴精工主要从事精密轻金属结构件、移动通信射频器件以及冲压钣金件的研发和制造业务。5G天线飞荣达主要从事电磁屏蔽材料及器件、导热材料及器件的研发、生产与销售。类似此类以公司核心业务入选5G概念板块的企业成长性获高度认可。

根据赛迪顾问近日发布的《2018年中国5G产业与应用发展白皮书》认为,由于5G高网络容量和全频谱接入需求,大规模天线技术、天线射频模块集成、小微基站和室内分布是基站系统演进的主要方向。白皮书预测,到2026年,这三部分将形成855亿元、641.25亿元、1050亿元的市场规模。

此外,白皮书预测,到2026年,5G在光纤光缆、光模块、网络规划运维三方面的市场规模也将达到889.2亿元、997.5亿元和1300亿元。中际旭创则得益于购买苏州旭创100%股权布局高速光模块领域。苏州旭创是由美国著名创投家、海归博士发起创立的光通信企业,主要从事10G/25G/40G/100G等高速光模块的研发,设计和制造。

根据工信部的规划,今年底供应链企业5G相关产品达到商用能力,2019年实现预商用,2020年将实现规模化商用。目前阶段,三大运营商都在各个城市进行了5G试验网的建设,并进行多项测试。另一方面,华为、vivo、联想方面纷纷表示期望于2019年下半年推出首款5G手机。作为上述三家企业优质供应商的春兴精工(002547)正在积极扩充移动通信射频器件和消费电子精密轻金属结构件产能,为满足公司主要消费电子客户的5G订单需求做足功课。公司射频器件业务将随5G的全面到来拉动盈利上升,迎来进一步的发展良机。

国际咨询机构安永预计2019-2025年间,中国5G资本支出将达到1.5万亿元人民币(约合2230亿美元)。其预测,到2025年,中国的5G用户数将达到5.76亿,占全球总数逾40%。5G正在深度渗透到各个行业领域,与工业设备、医疗仪器、交通工具等深度融合,从而满足用户在居住、工作、休闲和交通等各种不同场景下的多样化需求。安信证券认为,5G是2018年的通信行业投资主逻辑,5G板块中兼顾市场规模与成长空间的重点看5G射频和5G光通信。5G射频前端将迎来市场空间的倍增,是5G确定性的投资方向,同时光传输也是5G确定性增长的子行业,值得重点关注!

责任编辑:张博(QF0005)