北京核心区景区端午假期游客量明显下降

2018-06-19 09:15 北京商报

打印 放大 缩小

随着北京核心区旅游降密度工作的逐步推进,再加上小长假市民热衷郊区周边游等特点影响,端午假期期间,全市重点监测景区游客整体接待量出现下降。6月18日,北京商报记者从市旅游委获悉,今年的端午小长假,北京旅游市场特点包括:降低核心区旅游密度工作成效初步显现,城市核心区景区接待量降幅明显;文化旅游景区受到游客青睐,游客接待量出现上升;北京旅游博览会成为假期热点等。

据悉,今年端午假期期间,北京市重点监测景区接待人数共计374.1万人,同比下降10.8%;景区收入达1.23亿元,同步下降12%。其中,历史文化观光型景区累积接待游客117万人,同比增长8.6%;现代娱乐型景区累积接待游客85.9万人,同比减少14.5%;自然山水型景区累积接待游客36.6万人,同比减少7%;博物馆型景区累积接待游客13.9万人,同比减少2.9%。

更值得关注的是,核心区景区旅游接待量出现明显下降。除故宫博物院接待人数19.6万人,与去年基本持平外,什刹海景区接待人数42.7万人,同比下降22.2%;前门大街景区接待人数41万人,同比下降18.9%;恭王府接待人数2.36万人,同比下降9.2%。

针对上述数据变化,北京第二外国语学院教授王兴斌在接受北京商报记者采访时表示,所谓的“降低核心区密度”,主要是针对东城区和西城区(二环以内)的几个重点景区,包括天安门、故宫、天坛、南锣鼓巷、什刹海等,目的是提高核心区的功能性,营造更为良好的生活氛围。实际上,今年4月,市政府办公厅就曾印发《北京市加快供给侧结构性改革扩大旅游消费行动计划(2018-2020年)》,明确要做好核心区旅游集散中心外迁工作。

而北京市旅游主管部门也加大运用官方网站、微信或微博等新媒体,滚动发布景区天气、交通状态和景区客流量等游客关心的旅游资讯信息,引导游客合理分流。各主要景区运用智慧旅游平台,实时发布景区游客接待量、最大承载余量、景区及周边停车场车位信息等。此前假日期间,什刹海景区因游客接待量大曾被要求及时采取限流措施。市旅游委则通过信息发布引导游客避开游览高峰,通过信息管理系统给旅行社下发通知,要求旅行社按景区客流量情况,安排好游客行程。

除了核心区旅游降密外,北京联合大学旅游学院副研究员杨彦锋也分析,由于端午小长假一般以短途旅行为主,对于北京旅游市场而言,更多的还是北京游客向周边游、其他旅游景点疏散。随着全域旅游的推进,北京市的传统景点观光游也开始向周边游这类休闲业态进行转型。

责任编辑:凤凰(QL0003)