“清泉缓缓归,龙舟逐浪来”北控集团鹤山市沙坪河综合整治工程小记

2018-06-17 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月17日讯 6月16日,农历五月初三,古劳水乡“北控水务杯”传统龙舟赛在新落成的升平河龙舟公园龙舟赛道精彩上演。本次比赛由古劳龙舟协会主办,古劳镇人民政府协办,共有22支龙舟队参加角逐。北控水务集团高级副总裁杨光应邀出席了比赛开幕式。

端午节赛龙舟

古劳镇位于鹤山市的西北部,有着著名的古老水乡旅游资源,被称作“岭南的威尼斯”,这里不仅是咏春拳的发源地, 更有着延续三百年的“三夹腾龙”龙舟文化,每年的农历初三初四,那些远在外地拼搏的古劳人,都会自觉返回家乡,参加、观赏龙舟赛。

但今年的龙舟赛事,2018年度“北控水务杯”三夹腾龙龙舟赛的举行,却让不远千里回乡观赛的彭东升充满了新奇和感动。“没有想到今年的龙舟赛道这么美,没想到河水这么干净,好像又回到了可以在河水里摸鱼的小时候。”

治理前后的龙舟赛道,旧貌换新颜。

传承文化,延续水乡情怀

对这一切不敢置信的不仅仅是彭东升,还有当地的鹤山市民志哥。漫步在沙坪河岸边,清风吹来阵阵花香,再回想起之前的沙坪河,他仍然禁不住皱起了眉头,“以前河水都很脏,有很多淤泥,蚊子和垃圾,很臭,周边的居民真是没法生活。”

沙坪河全长37.6km,贯穿鹤山市中心城区,辐射鹤山雅瑶、龙口、古劳、桃源等镇,可以说是鹤山百姓名副其实的“母亲河”。

但随着经济社会的发展,城市的快速扩张,人口急剧增加,工业、养殖业大量排放,沙坪河流域主要河段水质恶化,生态严重退化,水环境问题不仅成为鹤山市发展的生态瓶颈,更难以满足鹤山市民对美好生活的向往。

百姓的需求就是政府的追求。2014年鹤山人民政府和北控水务集团签署战略协议,就对沙坪河流域进行综合整治召开专门会议,并将其确定为十大民生工程之一。2016年北控水务集团凭借强大的综合实力中标“鹤山市沙坪河综合整治工程(一期)”项目。

沙坪河综合整治(一期)工程涵盖了城市防洪、道路桥梁、洲滩景观、河道清障清淤及截污管网等五大工程,实现了供水与排水资产的高效整合、传统水务与水环境治理的有机结合。一方面在原滩涂基础上,通过实施河流清淤、清障、生态保护带建设、生态湿地修复等系列工程,由点到面系统综合整治沙坪河水污染,改善水质。另一方面基于当地丰富的文化传承和市民宜居的需求,在河道截污清淤基础上,深度挖掘鹤山龙舟文化、榕树文化、咏春文化、舞狮文化等传统文化特色,运用景观设计的手法,塑造文脉与水脉交织的滨水景观空间,使传统文化得以复兴展现。

例如沙坪河流域著名的三段八景。其中八景之“三夹腾龙”是对舞龙文化的体现,“柳岸芳踪”对应的是水乡文化,“清泉如许”对应咏春文化。

鹤山三段八景之一“柳岸芳踪”如今已经成为市民休闲运动的场所。

“柳岸芳踪”治理前与治理后。

夕阳中的“清泉如许”,充满着静怡的美丽。

“清泉如许”治理前与治理后。

而最值得一提的是承载今年龙舟赛的鹤山古劳龙舟主题公园以及龙舟赛道的修建。坐落在升平河上的新龙舟赛道笔直开阔,长800米、宽50米,两岸是可容纳4万人的生态梯级看台。在该区域中,又分为龙舟竞赛起点的“龙舟起舞区”和终点的“龙舟风采展示区”,最大化地展示出鹤山的龙舟文化。改变了原来在沙坪河“三夹腾龙”龙舟赛道弯曲,不能承办国际龙舟赛的局限性,为进一步繁荣龙舟文化提供了可能。

“龙舟文化及其盛事将会成为我们鹤山人民、水乡人民的一个新起点,非常感谢鹤山市委市政府、北控水务集团对我们古劳水乡龙舟文化的重视,这让我们古劳水乡的龙舟文化更增添了世代地传承的希望!”鹤山古劳龙舟协会秘书长黄华胜激动地表示。

六位一体 打造水产业链示范城

两年的治理,从遍布淤泥、垃圾的黑臭河涌,摇身一变成为绿水秀美的滨水长廊的背后,是鹤山政府、北控水务集团基于国家对治理效果的导向要求,从“单纯侧重单个流域的项目治理开始重视城市、城乡整体水系治理”的治理理念的改变和创新。

北控水务从城乡共享、传统与现代共享、生态与人文共享理念出发,通过六个一体化,打通了鹤山城乡供水、城乡治污、河流修复、空间贯通、文化景观的流域治理全产业链,实现了治理效果最大化。

与一般水务项目仅仅是城市供水、污水处理、水环境综合治理单个项目不同,鹤山项目是以鹤山市整体水环境效果最大化作为出发点,以水质提升为目标导向,从城乡共享,传统与现代共享,生态与人文共享理念出发,通过城市防洪、道路桥梁、洲滩景观、河道清障清淤及截污管网等五大系统,近期17项工程,中期9项工程,远期8项工程,实现供排水一体化、水务水环境一体化、厂网河一体化、城乡一体化、环境管理智慧化、环保教育常态化,打通城乡供水、城乡治污、河流修复、空间贯通、文化景观的流域治理全产业链。

六个一体化的统一规划,在空间上实现了从城镇、郊区到农村的全覆盖,统筹流域不同空间、不同地域、上下游、左右岸的治理需求;行业上实现供水与排水资产的高效整合、传统水务与水环境治理的有机结合,流域监测预警与运营管理的智慧耦合;时间上实现从规划设计到建设运营的全生命周期管理,全过程控制,全链条监管。

简而言之,就是基于项目整体需求,给出综合解决方案,解决单个水环境项目治理过程中存在的专业多样化、管理碎片化、城乡资源分配不均的问题,最终呈现1+1大于2的效果,打造“水安全、水资源、水环境、水生态、水景观、水文化、水管理、水经济、水生活”九位一体水生态文明格局。

从2015年,北控水务开始为鹤山提供自来水服务,到2016年中标后沙坪河综合整治工程项目开工,2018年6月,沙坪河一期工程完工。两年时间,沙坪河项目治理效果逐步显现:

沙坪河城市段恢复生态,河水COD浓度降低47%,总磷浓度降低38%,消灭黑臭现象,使河道从难以近身的死水恢复成市民喜爱的公共亲水空间。实现给水水质达标率100%,为30万鹤山人提供了安全可靠的饮用水。

通过六位一体化的系统治理,不仅满足了多样化城乡环境治理需求,实现了传统水文化传承与发扬,滨水产业及治水产业的升级,而且充分促进了不同地域、不同收入人群的公平权益,在切实改善自然环境的同时促进了社会经济、文化和谐发展。该项目作为二元结构流域治理的成功范本,被选为广东省流域PPP试点。

智慧平台 助推河长管理长效化

要想实现水生态文明的永续发展,治是一时,管却需要一世。河长制,是国家为了实现水生态的长治久清而采取的重要举措。而要真正履行河长制的巨大责任,既需要建立科学长效的水务管理机制,也需要最新的信息化技术来为管理提供重要支撑。

智慧管理平台基于BIM、GIS技术,对沙坪河道、第二供水厂、村污处理站等进行BIM建模,实现区域全方位可视化动态辅助决策。

基于长期管理的要求,以及对现实管理中存在的工作人员上报问题难、重点河道实时监控难、对河长工作的管理考核难等问题,北控水务集团与鹤山市政府多次研讨,研发了针对沙坪河流域治理的鹤山智慧化河长制管理系统。

该系统主要基于鹤山市河长管理中移动办公、在线审批、过程监管、公众参与的多维度需求,对已有管理工作流程进行了重构或优化,通过全面监控区域水务水环境实时状况,全方位联动协调各级部门及河长,全市资源实时更新与共享,让公众参与更有效、企业管理更智能、政府监督更到位。

而对该管理系统提供支撑的是包括5375个农业污染源、298个工业污染源、74条水库、32条山塘、9个污水厂、5个供水厂、155个农村污水处理站的管控,以及动态水环境监测与响应机制和45条河一河一策针对性治理措施数据库。基本实行了从污染源到管网、从供排水厂到河流、从城市到农村、从政府到企业到公众的全面覆盖。

为了获得更全面清晰的数据,掌握河段水质现状及发展情况,北控水务集团利用无人机、数字高光谱与水质水动力模拟软件,突破传统点位监测方法,实现叶绿素A,总氮、总磷、悬浮物水质指标的面状可视化,能够及时发现并预警入河污染,动态掌握水质变化数据,为管理决策提供依据。

技术先进、数据繁多、管理多层,但该系统使用起来却非常便捷,主要通过公众参与微信端、河长巡查移动端、河长管理计算机端以及河长信息采集与互动公示牌四种形态展现。

市民可以通过关注鹤山河长制公众号,利用微信端随时上报污染情况,上报信息会根据污染河段权属分类,方便河长及时处理问题。

高效安全的水务信息处理和资源整合能力,科学的水务监测、预警、分析、预测和决策能力,高水平的水务设施远距离控制和智能化执行能力,以及协调的水务业务跨部门、多层级合作能力,使鹤山智慧管理平台获得广泛认可,被广东省纳入“河长制”推行示范点。

从污水到清水再到亲水,鹤山市政府与北控水务集团一同为鹤山人民延续着水乡情怀,树立着生态治理与社会发展提质转型的旗帜。

责任编辑:张博(QF0005)