手帕口铁道路口“平改立”竣工 可有效缓解西二环、西三环的交通压力

2018-06-17 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月17日讯(通讯员 周林、郜丽丽)6月15日20时,随着断路施工隔离标志的移除,由北京铁路局西黄线增建第二线工程指挥部管理,中铁六局北京铁建公司承建的手帕口平交道口平改立工程顺利通车。该项目投入使用后可解决了京九线的主干线平交道口(原西黄线铁路手帕口道口)过往行人及车辆的安全问题,也极大地提升了道口的通行能力,减少了安全隐患,为周边居民出行带来方便,同时还构成了一条重要的南北向通道,缓解了西二环、西三环的交通压力。

在交警护送下,第一辆车顺利通行

6月15日20时,手帕口立交道口通车,在交警引导下,第一辆车顺利通行。

多年来,手帕口道口交通拥堵非常严重,手帕口北街、小马厂路以及天宁寺前街在手帕口道口处交汇,四个方向的车辆以及行人都集中于此。同时,京九线行车密度大,尤其在早晚高峰期间,火车通过时,道口两侧经常停滞大量车辆及行人。2014年,北京铁路局西黄线增建第二线工程指挥部决心攻克手帕口道口平改立这一难题,在长达2个月的时间内多次组织协调会,并与西城区建委、广外街道办事处以及周边居民代表在拆除手帕口道口解决交通拥堵上达成了共识。中铁六局北京铁建公司于同年9月顺利开工。

微信图片_20180617094204

6月15日20时,手帕口平交道口平改立工程顺利通车。

手帕口平交道口平改立工程,包含手帕口1号立交中桥、手帕口2号立交涵洞以及手帕口道口拆除工程三部分。其中,手帕口1号立交中桥为顶进式框架桥,自西向东下穿京九线上、下行线,框架桥采用四孔连体设计,7米-9.5米-9.5米-7米。手帕2号立交涵洞为架空铁路现浇涵洞,采用的是单孔6m的设计。

工程临近既有京九线,行车密度大;施工区域位于铁路小半径圆曲线上,框架桥斜交角度小,施工难度系数大;施工场地狭小、地下管线密集、文明施工标准高。自开工以来,为了确保工程顺利实施,项目部克服多种难题,科学组织、周密部署,于2015年1月24日手帕口1号立交中桥顺利顶进就位,2016年7月完成手帕2号立交涵洞工程,2018年 6月15日顺利通车,为西城区解决了一个交通出行的老大难问题。

微信图片_20180617094216

6月15日20时,手帕口平交道口平改立工程顺利通车。

在施工过程中,为了不影响居民的休息,项目部采取高标准文明施工。统一在白天作业,晚上不安排装、卸车的工作,并且严格做到大型机械不鸣笛、工人不喊号子、铁制品之间放置方木等多种措施将施工噪音降至最低。同时,将施工场地内所有区域全部进行硬化,并每天洒水保持湿润,有效控制施工扬尘。

据了解,本工程是北京铁路局以及西城区多年来的重点推进工程,建成后将使周边数万居民的通行不再受火车通过的影响,解决了多年以来手帕口北街交通严重拥堵的现象。

责任编辑:张博(QF0005)