国务院关税税则委员会发布公告决定对500亿美元美国商品加征关税

2018-06-16 16:40 北京晚报

打印 放大 缩小

新华社电 国务院关税税则委员会16日发布关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告,全文如下:

2018年6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,同时就约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。美方这一措施违反了世界贸易组织相关规则,有悖于中美双方磋商已达成的共识,严重侵犯我方的合法权益,威胁我国国家和人民的利益。

根据《中华人民共和国对外贸易法》、《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布。

外交部

此前磋商达成的所有经贸成果将同时失效

新华社电 外交部发言人陆慷15日就美方公布对华贸易措施回答记者提问。

有记者问:北京时间6月15日晚,美国贸易代表办公室公布对中国输美产品加征关税清单。中方对此有何评论?

陆慷说,我必须强调,中美双方曾就经贸问题开展多轮磋商,力图解决分歧,实现双赢。令我们深感遗憾的是,美方置双方已经形成的共识于不顾,反复无常,挑起贸易战。此举既损害双边利益,又破坏世界贸易秩序,中方对此坚决反对。

他说,中方并不想打贸易战,但面对美方损人不利己的短视行为,中方不得不予以强有力回击,坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制。我们将立即出台同等规模、同等力度的征税措施,双方此前磋商达成的所有经贸成果将同时失效。陆慷指出,当今时代,发起贸易战不符合全球利益。我们呼吁各国采取共同行动,坚决制止这种过时和倒退的行为,坚定捍卫人类共同利益。

责任编辑:凤凰(QL0003)