“冰丝带”预制清水混凝土弧线看台构件通过验收 7月将开始安装

2018-06-16 10:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月16日讯(通讯员 蔡亚宁 张怡 史子未 )6月15日,从北京城建集团承建的国家速滑馆项目传来好消息,由该单位总承包施工的北京2022年冬奥会标志——国家速滑馆首例预制清水混凝土弧线看台构件在榆构厂顺利通过验收。当天下午,北京国家速滑馆经营有限责任公司、北京城建集团、北京帕克监理单位、北京市建筑设计研究院、北京榆构有限公司等五家单位代表在验收单上签字。国家速滑馆首例预制清水混凝土弧线看台构件通过验收,标志着该工程弧线看台板预制技术难题得到解决,为下一步批量生产打下了坚实的基础。

国家速滑馆预制清水混凝土弧线看台构件顺利通过验收

据悉,国家速滑馆又称“冰丝带”是北京2022年冬奥会的标志性场馆,位于北京市朝阳区国家网球中心南侧,东临奥林西路、西侧为林萃路。工程主体结构型式为钢筋混凝土框架剪力墙结构,主场馆建筑面积约8万余平方米,地上3层、地下2层,建筑物最高点33.8米。工程赛时坐席为1.2万个,分为永久坐席和临时坐席。永久坐席是固定在预制钢筋混凝土清水看台上,临时坐席是固定在钢结构看台之上。工程仅清水混凝土看台构件共要生产1911块,计划通过验收后进行批量生产,确保工程使用。

据了解,国家速滑馆预制清水混凝土看台构件最长7982mm、最重为6.25t。按照清水混凝土构件功能的不同可分为看台板、栏板、踏步和楼梯等四个大类。看台板按照形状的不同分为:U型、L型、一字型和反L型四种,按照线性的不同分为直线型和弧线型,其中弧线看台板共316块,有L型198块、U型46块和平板72,直线看台板共766块,有L型556块、U型96块、反L型22块和平板92块。计划7月份开始进行安装。

国家速滑馆预制清水混凝土弧线看台构件

国家速滑馆预制清水混凝土弧线看台构件  通讯员 黎方益摄

国家速滑馆预制清水混凝土弧线看台构件

国家速滑馆预制清水混凝土弧线看台构件 通讯员 黎方益摄

据悉,国家速滑馆预制清水混凝土弧线看台板预制和安装的难度很大。在装配式结构看台中,预制看台构件被形容为电脑的芯片,在深化设计时要统筹协调建筑、结构、精装、机电以及与安装施工相关的预留预埋,深化设计工作极其复杂!而预制构件的生产需要进行加工图纸深化和签认、构件模板设计和加工、钢筋加工和混凝土浇筑、混凝土蒸汽养护、混凝土构件存放和出厂运输到施工工地等一系列过程。以往构件厂家即使拿到的是构件加工蓝图,其第一批构件出场最少也需要60天的时间。加之本项目图纸深化过程中各种变化不断出现,北京城建集团项目部技术人员带领专业构件加工单位的相关人员克服种种困难仅用2个月就时间完成了全部构件200多页的深化设计图纸,并于6月14日完成了图纸会签,将白纸变成了蓝图!

责任编辑:凤凰(QL0003)