宣讲授课送安全 特种设备安全知识走进北京地铁

2018-06-15 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月15日讯 为贯彻市场监管总局安全监管工作电视电话会议精神,落实市安委会安全月工作要求,6月15日,北京市质监局特设处、宣教中心,市特检中心负责人及工作人员到北京地铁运营公司,开展特种设备安全进企业活动,向企业赠送了特种设备法律法规、安全宣传动漫视频和电梯安全标识,讲授使用管理运行维护安全知识。地铁集团公司、运营公司、机电公司共计百余人参加活动。

电梯是服务地铁运营的重要设备,80%以上的乘客通过电梯进出地铁车站。公共场所电梯安全关乎群众生命财产安全和社会稳定,电梯安全事件也是公众关注的热点。如何提高电梯运行的稳定性,如何指导乘客正确乘坐电梯,市质监局工作人员结合北京地铁电梯的管理使用情况,对《特种设备安全法》、电梯相关法规、设备运营维修检验过程中情况的应急处置方法等进行了细致讲解,明晰了电梯厂家、使用单位、维修单位、乘客、监管部门的责任义务,帮助企业提高电梯安全管理和维护保养能力,提升公共场所特种设备安全水平,服务首都经济发展。

活动中,市质监局特设处相关负责同志要求各相关单位贯彻落实市场监管总局安全监管工作会议精神,有效落实特种设备使用单位安全主体责任,集中开展安全大排查。重点做好特种设备安全自查工作,严格落实使用登记、定期检验、操作人员持证上岗、设备及安全附件和安全保护装置日常维护和检查、现场操作记录、隐患排查和治理情况、应急演练和处置等方面工作要求。

责任编辑:郑雪(QF0021)