北京服务惊艳青岛上合|金牌教头于明霞:1200小时集训让杂牌军变王牌军

2018-06-14 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月14日讯(记者 张博)“今天是你的生日,可惜妈妈不能陪你过。”“难忘与你们在即墨的日子,希望你们学业有成,前途似锦。”……翻看于明霞的朋友圈,里面除了对4岁女儿的思念,就是对自己一手培训出的学员们的祝福。作为北辰会展青岛项目会议服务培训负责人于明霞,她来自山东4所学校的与二百多名学员一起度过了难忘的近百个日日夜夜,让“北京服务”闪耀上合组织青岛峰会,让“北辰标准”扎根无数学员心中。

GXX_4791

于明霞正带领服务人员对签约台进行最后的调整。通讯员耿晓旭摄 千龙网发

从首都北京APEC领导人会议周、“一带一路”高峰论坛到钱塘江畔杭州G20峰会,从东海之滨厦门金砖会晤和黄海之滨青岛上合峰会,中国近年来一系列主场外交活动的背后,有一支来自北京国企的团队始终相伴,那就是北辰集团旗下北辰会展集团派出的管理服务团队。

青岛上合峰会筹备期间,集团公司从旗下15家单位抽调了参与过2014年APEC领导人会议周、2016年G20杭州峰会、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛以及金砖国家领导人厦门会晤等重大国事活动服务保障工作的232名人员,组成顾问指导、服务保障以及运营筹备团队赶赴青岛,同时指导4处场馆、近千名服务保障人员,以“最快速度、最高标准、最硬作风、最佳效果”,圆满完成了会议接待和多种服务保障任务,又一次在世界面前彰显了北京国企形象、中国大国风范,又一次让“北京服务”金字品牌完美绽放!

GXX_3668

服务人员进行专项演练。通讯员耿晓旭摄 千龙网发

曾经在2016年杭州G20峰会期间负责元首午宴接待服务工作和人员礼仪培训工作的于明霞,来自北辰集团旗下五洲会议中心,本次青岛上合峰会期间她除了会议服务保障,还承担着礼仪及会议服务的培训工作。

千龙网记者了解到,此次参与接待的500多名服务人员中,既有从当地62家酒店抽调的优秀服务员,也有来自当地4所学校的225名学员,这些学员基本上都是零基础。针对人员水平参差不齐的情况,北辰团队从2018年1月22日开始,对4所学校的225名学员进行封闭式培训,从零开始、全角度开展服务技能培训。

从保密教育到礼仪形体,从基础摆台到峰会知识,于明霞的培训方案上密密麻麻的列着多达360个的技能培训细项。于明霞表示,除了需要将每一项服务对标“北辰标准”外,北辰团队还结合会时任务,增加了英语服务、礼仪服务等4个专业场景培训,从个性化的角度提升单项服务技能。

GXX_1597

服务人员进行专项演练。通讯员耿晓旭摄 千龙网发

短短3个月的时间里于明霞和她的伙伴们累计为学员培训超过1200课时,将“北辰标准”倾囊相授。而二百多位学员也在峰会期间用出色的服务交出了一份满意的答卷。

6月9日下午,在青岛国际会议中心恢弘大气的安仁厅举行的中外双边会见活动中,北辰团队完美展示了一场场2分半钟的抢翻台服务。于明霞介绍,这项工作的难度在于,每一场双边会见结束后,服务人员都要在2分半钟内,对桌面上的全部物资进行翻台调整,其中大到代表国家形象的国旗,小到不为人注意的杯垫。经过北辰团队的多次演练,翻台时,全体服务保障人员在各国媒体的聚光灯下,有条不紊地一次次亮出了中国服务的风度和风采。

GXX_4845

服务人员进行专项演练。通讯员耿晓旭摄 千龙网发

“细之又细、严之又严、实之又实”,都北辰人而言服务没有小事,每一个细节都值得重视。就拿此次峰会的会前上茶水环节来说,造型精美的茶杯可让服务人员在练习时花费了不少心思。在于明霞的提示下记者发现与常见的球形钮不同,此次峰会的茶杯设计参考山东当地文化元素,杯盖钮设计为山形的方钮,不仅上下一样粗细,杯子的把手也更加宽大厚重,而这无形中给服务人员的单手上水操作增加了难度。

“我们上茶水时,通常是一只手拎茶壶,一只手完成取杯、揭盖、压杯盖等流程。在单手取杯的过程中,需要用无名指和小拇指夹住杯盖钮,用大拇指、食指和中指捏住杯把手,单手打开杯盖,等另一只手倒完水后,再以拇指轻轻压杯盖,安静地放回桌面。”于明霞说,此次的茶杯设计让手指不好使力,单手夹杯盖时总是溜手,如果练习不好,在安静的会场里砸了杯子可就大大影响中国的服务形象了。于是,于明霞反复针对新茶杯加强练习,并改进了单手拿杯的手法,教导服务人员在压杯盖时换一侧压,这样一来,果然更加顺手了。

GXX_3855

服务人员进行专项演练。通讯员耿晓旭摄 千龙网发

采访结束了,于明霞的工作还没有结束,她需要和同事们进行物资的清点和服务接待工作的总结。“宝贝,明天妈妈就要回家了。”虽然坐飞机只要一半小时,但来到青岛的一百多个日日夜夜中,于明霞只回家看过一次孩子,因为工作强度大,每天工作结束后孩子也已经睡下了,她也只能让丈夫发一段孩子睡觉的视频安慰自己。不仅是她,每一个来到青岛的北辰人都黑了、瘦了,但是没有一个人抱怨,而是有任务主动冲在前面。

天色渐暗,华灯初上的峰会会议中心将奥帆中心点缀的更加美丽,而北辰服务接待保障团队则为会议中心留下了一抹明亮的“北辰印象”。

责任编辑:李继业(QF0004)