银行理财平均预期收益率持续下行 5月降至4.82%

2018-06-14 09:48 北京商报

打印 放大 缩小

受M2增速回升、外汇占款增加、新增贷款增速持续下降等因素影响,银行理财的收益重心有所下降。融360近日发布的监测数据显示,5月银行理财平均预期收益率为4.82%,较4月的平均预期收益率4.85%下降0.03个百分点。

分银行类型来看,5月股份制商业银行和城商行的平均预期收益率排名第一,均为4.965%;其次为国有银行、农商行和外资银行,平均预期收益率分别为4.72%、4.69%、4.58%。

此外,5月发行的理财产品中, 3个月以内(含3个月)理财产品占比为24.44%,环比下降4.87个百分点。3-6个月、 6-12个月(含12个月)理财产品分别较4月环比上升3.28和1.96个百分点;大于1年的理财产品占比较4月环比下降0.36个百分点。5月银行理财平均期限为186天,同比增长了31天,相比去年同期期限拉长了一个月。

融360理财分析师刘银平表示,受M2增速回升、外汇占款增加、新增贷款增速持续下降等因素影响,今年二季度以来国内流动性较为宽松,银行理财的收益重心有所下降。

6月临近年中,银行将面临考核和资金面等压力,在各种压力综合下,刘银平预计,6月银行理财产品收益率有望小幅上升,打破目前3个月连跌的局面。且发行数量继续增加的可能性也较大。

伴随着资管新规过渡期的临近,3个月以内期限的银行理财以及保本类银行理财产品的发行量将会继续下降,净值型理财产品的发行数量或将延续往年年中规律继续上升。

不过值得关注的是,在资管新规的效果逐渐显现、保本理财发行量占比逐月下降后,银行纷纷通过发行结构性存款来代替保本理财,并在宣传时主打“保本”字样,来吸引投资者。

监测数据显示,5月共有8家银行发行311款结构性存款产品,相比4月增加了194款,环比增加166%。其中,267款保本,44款非保本;预期收益率较4月下降了4个百分点。

刘银平指出,一些银行利用“假结构性存款”进行高息揽储,使结构性存款最终能按照最高收益率兑付。

5月末,已有一些中小银行发行的类理财的结构性存款被地方监管叫停。未来在结构性存款继续火爆的形势下,监管很有可能对结构性存款的规模和备案等方面有所限制。 

责任编辑:凤凰(QL0003)