未来三年蓝天保卫战路线图敲定

2018-06-14 09:25 北京商报

打印 放大 缩小

6月13日召开的国务院常务会议部署实施蓝天保卫战三年行动计划。会议指出,以京津冀及周边地区和长三角地区等重点区域为主战场,通过三年努力进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数。具体实施途径包括,大幅提升铁路货运比例、在重点区域继续控制煤炭消费总量、明年1月1日起全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油等。

会议明确,要科学合理、循序渐进有效治理污染,有力有序淘汰不达标的燃煤机组和燃煤小锅炉;建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制度,达不到排放标准的坚决依法整治;加强扬尘、露天矿山整治,完善秸秆禁烧措施。坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,确保北方地区群众安全取暖过冬。

此外,会议还强调,要创新环境监管方式,推广“双随机、一公开”等监管,鼓励群众举报环境违法行为。严格环境执法督察,开展重点区域秋冬季大气污染、柴油货车污染、工业炉窑治理和挥发性有机物整治等重大攻坚。进一步完善法规标准和环境监测网络,强化信息公开和考核问责,动员全社会力量合力保卫蓝天。

以北京为例,北京市环保局相关负责人表示,五年来北京全市99.8%的燃煤锅炉已被淘汰,相应减少燃煤近900万吨。截至去年11月中旬,北京共淘汰燃煤锅炉4453台、13259蒸吨。北京最新公布的PM2.5源解析显示,北京本地PM2.5来源中,燃煤占比下降最为明显,降低了19.4%。

责任编辑:凤凰(QL0003)