百度与中文信息学会青工委联合举办AIS 2018论文预讲会

2018-06-13 12:32 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:百度与中文信息学会青工委联合举办AIS 2018论文预讲会

2018年6月9日至10日,由中国中文信息学会青年工作委员会(简称中文信息学会青工委)和百度联合举办的“AIS 2018(ACL、IJCAI、SIGIR)论文预讲会”在北京朗丽兹西山花园酒店汉朝厅成功召开。中文信息学会青工委主席、中科院自动化所刘康副研究员,百度技术委员会主席吴华博士,组委会主席、哈尔滨工业大学车万翔教授及71位讲者、400余名听众共同出席预讲会,探讨NLP、IR领域的新发展和新技术。这场代表学界和业界的顶级交流盛会,首次实时直播便吸引了2200余人同时在线,互动交流。

中文信息学会青工委主席、中科院自动化所刘康副研究员致辞

中文信息学会青工委主席、中科院自动化所刘康副研究员在开幕致辞中表示:“中文信息学会青工委委员有127名,这些人都是自然语言处理领域中的杰出青年学者。我们会定期举办顶级会议的讨论会,邀请优秀讲者参与,展示他们的研究成果,从而促进学术界的交流。”

百度技术委员会主席吴华博士致辞

百度技术委员会主席吴华博士认为,人工智能的又一波热潮来袭,大家都处在最好的时代。在美国NLP的创业公司排第一位,在中国排第三位,仅次于人脸相关及语音相关,NLP已经成为兵家必争之地。看到中国的学术水平越来越高,十分让人欣慰。吴华博士表示,百度一直致力于NLP各个方向的研究,非常期待与广大青年学者有更多的交流和合作机会。

组委会主席、哈尔滨工业大学车万翔教授表示,大会报名阶段得到了各界的踊跃支持,共收到1000份申请,为了保证交流效果,有400余名幸运儿成为现场听众。本次的71篇论文报告,包含 ACL 34篇、IJCAI 24篇、SIGIR 13篇。由于文章数量较多,组委会特地将每篇文章的口头报告时间进行了压缩,同时延长了 poster 环节,希望与会者能得到更深入交流的机会。

在韩先培副研究员的主持下,AIS 2018论文预讲会正式开启。预讲会上,每个讲者用8分钟的时间,就“情感分析”、“推荐系统”、“机器问答”、“对话系统”等方向进行了详细介绍,现场观众悉心聆听,不时思考如何更好推动自己的研究领域。讲者们除了在报告中深入讲解他们的研究工作外,在 poster 环节中还用大量的时间与现场的参会者进行互动和讨论,与会人员可谓获益颇多。

现场大家专注听报告场景

与会者交流互动

这场融合全球计算机、人工智能与信息检索领域最新成果的AIS 2018(ACL、IJCAI、SIGIR)论文预讲会,历时2天,圆满落下帷幕。相信此次预讲会的成功举办,将极大的促进国内NLP等AI领域研究的发展以及研究者之间的交流,同时也为百度及整个AI行业汲取更多的创新发展思路。

7月,ACL、IJCAI、SIGIR三大国际顶级会议也将如期举行,届时将会有更多的技术碰撞。

责任编辑:张博(QF0005)