北京两限竞房项目销售涉嫌违规被查

2018-06-13 09:00 北京青年报

打印 放大 缩小

日前,北京市住建委网站披露了瀛锦苑、舒朗苑和金樾和著三个限竞房(限房价、竞地价)项目的预售许可预告。这标志着北京限竞房项目房源开始陆续入市。周末两天,瀛锦苑和金樾和著分别开盘,由于排号人数多于房源,这两个项目选择摇号选房。但两个楼盘的销售却遭到了质疑,一些购房者直指摇号环节“看不明白”。6月12日,市住建委执法大队前往项目现场检查,发现两楼盘均存在相关公示材料不全等问题,市住建委要求两楼盘立即整改。

瀛锦苑又被称为“瀛海府”,位于大兴区德贤路瀛海出口东500米,户型为88平方米的三居,入市总面积33842.01平方米,按照土地出让时的文件,销售均价52449元/平方米;金樾和著也叫尚锦佳苑,户型主要是89平三居、127平四居,入市面积103255平方米,销售均价同样是38994元/平方米。

根据规定,上述两个项目房源由开发建设单位面向具备本市购房资格的居民家庭进行销售,但应取得分户不动产登记证书或契税完税凭证后满5年方可上市交易。

作为北京首个限竞房入市,瀛锦苑在上周六开盘。据售楼处人士介绍,当天前往购房的人较多,首期入市的194套房源有700多人参与摇号。另一个楼盘金樾和著也由于排号人数多于项目房源,采取了摇号的方式售房。

本市对限价房项目在销售过程中是否采用摇号并未有明确的要求,是否摇号由开发商自己决定。但市住建委强调,开发建设单位在销售限竞价项目时要确保公开、公平和公正。首批两个限竞房摇号售房过程却让许多购房者表示“看不明白”。一名现场参与摇号的购房者表示,700人参与摇号,但只念到大约第260个号码时就结束了。正常的摇号过程应该让人知道这700个左右号码的顺序,这样即使排在后面的购房者也应该知道自己的顺序号。多位购房者对摇号的过程产生了疑问。

在得到市民的举报线索之后,昨日,市住建委执法大队紧急赶赴两个项目检查,发现销售环节的确存在许多不规范的地方,比如两楼盘公示材料均不全、一些关于摇号公证的证明材料也无法现场拿出。市住建委执法大队要求两楼盘立即整改,对上述两家公司负责人进行约谈,对两项目所涉及的违法违规行为进行立案查处。市住建委相关负责人表示,市区两级住房城乡建设部门将加大对限房价项目销售现场的执法检查力度,一旦发现存在违法违规销售行为,将依法进行查处。

责任编辑:凤凰(QL0003)