北京天竺综合保税区进口肉类指定查验场与进口冰鲜水产品指定查验场顺利验收

2018-06-12 17:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月12日讯 6月12日,海关总署验收组对北京天竺综合保税区进口肉类指定查验场与进口冰鲜水产品指定查验场进行了考核验收。通过听取汇报、审核资料与验收现场,验收组认为两个指定查验场规划建设起点高、政策功能配套全、产业集聚基础实,投入运营后将会为市民便利购买进口优质商品,提升生活性服务业品质提供有力保障,对首都“四个中心”,以及世界一流的和谐宜居之都建设形成坚实支撑。

据记者了解,天竺综保区于2008年7月经国务院批复设立,是我国首家空港型综合保税区与北京市唯一的海关特殊监管区域。经过近十年的发展,天竺综保区逐步构建了集一般贸易、国际快件、整车进口于一体的口岸功能体系;打造了国家对外文化贸易基地、北京国际科技贸易基地、中国(北京)跨境电子商务产业园、北京融资(金融)租赁聚集区等具有首都特色的产业平台。实施了增值税一般纳税人试点、货物分类监管试点、商品预归类试点等创新政策。

2017年度,园区进出口规模达到850亿美元,占北京口岸总量的86%以上;服务业占比达到89%以上,较国内各综保区平均水平高40个百分点,走出了一条以服务业、服务贸易为支撑的特色化发展道路,成为北京市服务业扩大开放的重要承载区。

为充分利用天竺综保区政策功能及区位优势,加大肉类、冰鲜水产品进口规模,深化供给侧结构性改革,保障首都高品质进口食品消费需求,2017年北京市政府就申请建设天竺综保区进口肉类与进口冰鲜水产品两个指定查验场向海关总署(原国家质检总局)致函,天竺综保区按照回函要求启动两个指定查验场建设。

今年5月,天竺综保区跨境电商体验中心投入运营,来自澳大利亚、法国、日本等十余个国家的10万余件商品让市民尽享“不出国门、畅购全球”之便利。已建成的两个指定查验场将与跨境电商体验中心在功能上协同融合,进一步加速首都机场口岸功能向保税区延伸,形成口岸、保税、展示、体验、交易、物流配送完整的服务链条。据悉,此次海关总署派验收组对天竺综保区两个查验场进行验收是海关、国检机构改革后的第一次评审验收,对提升货物通关便利化水平,优化空港跨境贸易环境具有很好的促进作用与示范效应。

天竺综保区进口肉类与进口冰鲜水产品两个指定查验场的验收运营将实现口岸与保税的融合创新、空港与城区的融合创新、进口与消费的融合创新,是首都打造全面开放新格局、提高生活性服务业品质、增强综保区辐射带动效应的重要举措。天竺综保区将全面推进进口商品口岸全产业链构建,加速现代服务业企业在园区协同发展,增强辐射带动作用,为首都“四个中心”建设,“三城一区一副”发展提供坚强支撑,为将古都北京建设成为世界一流的和谐宜居之都提供持续动力。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)