云南丽江多家购物店虚假宣传被清理

2018-06-12 09:34 北京商报

打印 放大 缩小

6月11日,记者在云南省工商局官网看到,在近期旅游市场秩序整治工作中,丽江市工商局对古城区土特产购物商店进行执法检查时,发现一些购物店对所销售的玛咖等商品进行虚假或引人误解的宣传,欺诈、误导消费者。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规规定,按照“依法依规、从重从快、顶格处罚”的整治工作要求,对查实存在虚假宣传的12家购物商店,依法吊销营业执照,清出丽江市场。

被吊销营业执照的购物店包括古城区安秀土特产店、古城区茗玺茶庄、古城区永顺茶行、古城区净禅茶庄等。据悉,被吊销营业执照的购物商店存在虚假宣传等问题,比如在宣传玛咖商品时,表示该产品具有“延缓衰老、改善睡眠、恢复体能、活化细胞”等功能。

另外,针对不合理低价游、“霸王条款”、刷单炒信等问题,云南将从今年6月上旬至11月底,开展线上旅游市场集中整治,进一步规范旅游市场经营主体经营行为。云南省工商局介绍,此次将重点整治昆明、大理、丽江、西双版纳、迪庆、保山、德宏等地区;省内旅行社、购物企业、景区、票务、酒店客栈、航空等旅游类经营主体开设的网站、旅游商品和服务平台等为重点整治对象。

“不合理低价游、虚假宣传、‘霸王条款’、刷单炒信等行为是此次重点整治内容。”云南省工商局有关负责人说,云南将利用网络交易监管平台对旅游购物、旅行社、景区、航空等网站进行聚类分析,并将数据推送至各地市场监管部门。

整治期间,云南省工商局将适时组织旅游市场整治工作督查组,对各地线上旅游市场情况进行督导检查。对督查发现的问题,将形成问题清单,书面反馈被督查单位并限期整改落实。

责任编辑:凤凰(QL0003)