首都国企开放日 新时代再谱新篇|传承古建工匠精神 体验古建传统技艺

2018-06-11 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月11日讯(通讯员 谢婷) 6月10日下午,来自北京联合大学的47名师生和20余位市民如期走进北京房地集团古建工作室,参加第三届“首都国企开放日”活动。这是房地集团古建工作室第三次参与活动,今年是155条线路中的20条现场直播线路之一,为参观者准备了一系列古建文化活动。

古建展览室参观环节——了解古建文化知识

工作人员讲述房地集团古建发展历史

走近古建工作室,首先映入眼帘的是矗立在门口的古建牌楼,房地集团古建专家苏治渤在现场向大家介绍了牌楼这类古建筑的来历、结构、功能、形制特点,引领大家进入古建筑氛围。

接着大家来到教室,观看了房地集团和古建工作室的视频宣传片,了解古建施工与文化。随后,大家进入参观古建工作室展览室,接待人员及古建专家向大家详细介绍五个展区内容。

第一个展区展示房地集团辉煌的古建传承发展历史以及收藏的清末民初距今有上百年历史的关于颐和园、北海、清西陵等著名古建文物的修缮实录;第二个展区为木作展区,展示古建木工传统工具、十一等材、榫卯以及硬山、悬山、庑殿、歇山、攒尖、垂花门等十多个古建木构架模型;第三个展区为油作展区,展示古建油工传统工具以及烫蜡、贴金、地仗一麻五灰等工艺作品;第四个展区为彩画展区,展示古建传统彩画工具、沥粉、白描以及各类彩画作品;第五个展区为瓦作展区,展示古建瓦作传统工具、各类布瓦、琉璃瓦、小兽等瓦件以及精美砖雕。

古建技艺互动体验环节——体验古建传统技艺

古建画作专家介绍沥粉技巧

工作人员及专家在向大家介绍了古建相关知识和展览物品后,为了让参观人员更好地体验古建传统技艺,古建工作室设置了瓦作、木作、彩画、油作四个工种的部分传统古建技艺演示和体验环节。

房地集团古建瓦作专家崔增奎、王建中分别向大家演示砖博缝放大样工艺(砖雕的其中一项工艺流程),并指导参观人员用工作室提前准备的砖博缝纸板模型制作大样;古建工作室首席木工技师张振山演示斗拱和鲁班锁模型的拼装工艺,并指导参观者亲身体检斗拱的拼装过程,尤其是对看起来构造简单而实际暗藏玄机的鲁班锁模型,大家兴趣盎然,轮流组装;房地集团古建油作专家蒋伯生向大家演示云盘线隔扇芯粘麻、使亚麻灰工艺,工作室贴心为大家准备了手套,方便有兴趣的参观者动手体验;房地集团古建彩画专家温绍义、高业京、季荣贵为大家讲解、演示彩画沥粉、填色工艺并指导大家动手体验,古建工作室提前准备了西番莲、夔龙、柿蒂花、海棠盒箍头、聚锦壳等十种古建彩画图案卡片,大家可以在卡片上体验沥粉工艺,并带走自己的作品,此外大家可以在提前准备的坐龙盒子、蝠磬、牡丹等沥粉图案上体验填色工艺。

这次参观者有一位跟随父母一起来的8岁小朋友孙宁跃,虽然个头最小,但比谁都认真,他将白色的沥粉均匀挤在图案上,不一会儿,精美的柿蒂花就绽放在眼前。

讲古建修缮故事有奖竞答环节——了解房地集团古建修缮历史

 

国内古建知名专家向参观者讲述70年代天安门翻建幕后故事

由国内知名古建专家马炳坚先生为参观者讲述1969年-1970年天安门重建工程的幕后故事。房地集团的所属企业在1970 年、1984 年、1999 年,先后三次参建了天安门城楼的修缮工程,马炳坚先生作为70年代天安门城楼重建的亲历者,为大家讲述鲜为人知的幕后故事。

活动尾声,房地集团设置了古建筑知识有奖竞答环节。通过参观学习,大家掌握了不少古建文化知识,纷纷踊跃举手竞答,答对者获得了的小礼品,其中一位优胜者获得了国内知名古建木作专家、《中国古建筑木作营造技术》《北京四合院建筑 》著作的作者马炳坚先生亲笔签名的古建著作一本。每位参观者获得集团及古建工作室定制国企开放日纪念品以及集团主办《古建园林技术》杂志。

有古建介绍、有技法实践、有互动问答,丰富的活动给前来参观的师生和市民留下深刻的印象和美好的记忆。北京联合大学带队老师介绍这次该校共有五个学院的47名师生古建工作室参观,都是与古建有关的历史文博、艺术学院、旅游学院。联大文理应用学院院长张宝秀教授说:今天我们来参观房地集团古建工作室,国企开放日把企业资源对社会公众开放的形式特别好,师生看的非常认真,收获很大。在学校学习教授的是表象知识,而古建建筑传统的工艺技术、历史文化则是文化遗产深层次活的东西。在学习书本知识的基础上,来这里感受可展可看可触摸的古建艺术文化,对深入了解古建文化,培养古建人才大有好处。希望今后能加强校企合作,我们邀请房地集团的古建专家走进校园,为更多的师生讲授古建知识,传承博大精深的古建筑历史文化。

4大学生现场体验彩画沥粉工艺

大学生现场体验彩画沥粉工艺

5参观的小朋友在卡纸上体验沥粉工艺

参观的小朋友在卡纸上体验沥粉工艺

6参观市民在沥粉图案中填色

参观市民在沥粉图案中填色

7古建专家指导参观师生拼装斗拱和鲁班锁

古建专家指导参观师生拼装斗拱和鲁班锁

师生亲自动手拼装斗拱和鲁班锁

9古建专家讲述油作工序

古建专家讲述油作工序

1房地集团古建工作室专家和工作人员与北京联合大学师生及参观市民合影

房地集团古建工作室专家和工作人员与北京联合大学师生及参观市民合影

责任编辑:李继业(QF0004)