苏宁小店光速落地 多种业态齐发力智慧零售开启行业新图景

2018-06-07 09:02 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:苏宁小店光速落地 多种业态齐发力智慧零售开启行业新图景

2017年年底,苏宁发布的智慧零售大开发战略称,将通过“租、建、并、购、联”的方式,在2018年拓展5000家互联网门店,并在三年内将互联网门店增至2万家,包括“两大一小多专”不同业态的产品族群。

近日,伴随着第500家苏宁小店在成都落地,苏宁智慧零售生态圈的末端渠道已经在“最后一公里”“最后一百米”的社区深深扎根,并将智慧零售的触角不断延伸到离消费者最近的地方。

如今,随着苏宁智慧零售大战略的推进实施,苏宁已经形成了“两大(苏宁广场、苏宁易购广场)、一小(苏宁小店)、多专(零售云店、苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市)”的业态产品族群。围绕消费者体验为中心构建起一道道场景化、智能化、个性化的零售闭环体验,打破线上线下的界限,并通过供应链、场景、支付、营销、新技术应用等方面的“集成”,实现了完整的智慧零售图景。

(图:苏宁智慧零售星象图)

苏宁小店火力全开,渠道下沉重新定义社区零售市场

羽翼不丰,如何在互联网新零售的风暴中翱翔?作为苏宁智慧零售生态圈“两大一小多专”中最重要的“一小”,苏宁小店今年“火力全开”、快速扩张,不断抢占中国社区O2O市场并以此搭建苏宁智慧零售的下沉渠道。未来三年,苏宁小店将进入全国246个城市,开设5000家门店,设置无人货架20万组,成为中国第一的O2O社区小店。

当苏宁小店像毛细血管一样丰富而密集地扎根进全国的社区消费场景中,才能实现苏宁全渠道战略优势,将苏宁的供应链优势和规模效应通过苏宁小店输出到社区零售市场中,再将社区零售市场中庞大的流量、需求和数据养分通过苏宁小店输入反哺苏宁智慧零售生态圈。从这个角度来说,快速扩充门店数量是当下一个阶段苏宁小店的核心计划,而苏宁小店团队在150天内新开500家门店,遍布全国43个城市,将抢占社区零售市场的决心与能力展现得淋漓尽致。

在城市领域,苏宁小店在极速扩张的同时不断丰富店面的风格模式。同城中一家到两家、两家到多家,苏宁小店对社区零售市场形成的影响绝不仅仅是“点、线、面”的简单覆盖,而是形成零售场景的矩阵效应。

例如北京地区苏宁小店的“造极”计划,针对不同的消费场景打造了相应的社区、CBD和大客流模式为不同的消费对象提供了优质的消费体验,大大丰富了社区零售市场的场景打造风格选择。

同时,消费角色从来不是一成不变的,一个在CBD门店消费的白领下班后回到小区,会成为一个妻子、一个母亲在社区门店再次消费,不同场景的苏宁小店可以相互补充,收集到更全面的消费数据,更立体地构建顾客的消费行为模型,理解他的消费偏好。只要拥有足够多的苏宁小店覆盖到所有的消费场景,就能提前预知顾客的消费需求,进而传导到供应链与采购端,对社区零售市场进行重新定义。

(图:苏宁小店入驻社区)

携手顶级地产物业资源多发合作促进智慧零售大开发

苏宁小店的快速扩张,离不开苏宁与诸多战略伙伴的大力合作。苏宁积极推进智慧零售大开发战略,与全国各类商业地产和运营公司开展业务合作。继2017年12月与300家地产企业签订战略合作后,1月底苏宁直接入股万达商业,在渠道上,万达对苏宁线下多业态加速拓张形成了强有力的支撑确保提供足够数量生鲜快消、母婴用品领域的优质门店,其中就包括苏宁小店。除了与地产企业的合作,苏宁还在4月收购了迪亚中国,翻牌更新323家社区零售门店。

(图:房地产企业与苏宁签署了战略合作协议)

除此以外,苏宁的科技、物流、金融,甚至文创、体育等产业也会帮助苏宁小店建构起资源生态圈,如数据云、物流云、金融云对苏宁小店运营、配送、资金能力的加持,文创、体育产业打造的IP与苏宁小店结合等。据了解,近日苏宁小店就携手PP视频,在南京地区打造了数家主题便利店。而今年的世界杯也即将到来,苏宁小店还会适时推出深夜套餐、畅享观赛等福利。

如今,当线下社区小店安插上互联网的翅膀,其发展趋势必然势不可挡。正是乘着这股东风,苏宁智慧零售业态的布局因获得深厚的社区零售渠道而不断完善,使社区消费者通过线下便能享受到线上的活动与便利。随着“618”年度大促与各种消费热点的到来,苏宁小店必将在社区O2O市场带来更大的热潮。

责任编辑:张博(QF0005)