5G时代,“互联网+医疗”争当“一带一路”排头兵

2018-06-07 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网6月7日讯 随着互联网的高速发展,旧的产业格局在不断地被打破,新技术、新思维、新模式不断创造着新的可能,互联网+也给大健康产业带来了新的可能。与此同时,在我国“一带一路”倡议之下,我国与沿线国家开展了深入务实合作,以信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革,正在重构全球创新版图,推动丝路国家人人享有健康。

在这样的大背景之下,由国家卫生健康委国际交流与合作中心、中国信息通信研究院主办,中国医院协会、北京医院协会、互联网医疗健康产业联盟等协办的“一带一路”互联网+医疗健康大会,将于8月17日-19日,与第27届中国国际医用仪器设备展览会暨技术交流会、中非高级别卫生合作会议在北京同期同地举办。

一带一路”互联网+医疗健康大会信息发布会现场

6月5日, “一带一路”互联网+医疗健康大会信息发布会在北京召开,中国信息通信研究院院长刘多、国家卫生健康委国际交流与合作中心主任高卫中、中国医院协会信息管理专业委员会主任委员王才有、北京医院协会副会长英立平、中国信通院云计算与大数据所智慧健康部副主任闵栋等领导及众多媒体代表、企业代表出席了本次发布会。现场发布了“一带一路”互联网+医疗健康大会、第27届中国国际医用仪器设备展览会暨技术交流会等系列活动的最新信息。

 “携手共建互联互通的健康命运共同体”

“一带一路”倡议提出以来,特别是2017年“一带一路”国际合作高峰论坛召开后,我国一直强调与沿线国家强化在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等领域的合作交流,打造人类命运共同体。在此背景下展览的主题为“创新、绿色、共享”,大会的主题是“携手共建互联互通的健康命运共同体”,既是践行我国五大发展理念的具体实践,也是为了落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,以共商、共建、共享的原则,以创新的技术和模式,推动人类命运共同体建设。

在全球健康人类命运共同体建设中,国际通信的互联互通起到了至关重要的作用。近年来,中国持续优化国际通信出入口布局,大力推动跨境光缆建设,确保信息传输的高效畅通,推动基础电信企业积极参与国际通信业务运营,为“一带一路”相关国家提供了高质量的通信服务。以信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革,正在重构全球创新版图,为推动丝路国家人人享有健康,促进联合国2030年可持续发展议程健康目标达成提供了新的技术手段和重要保障。

四大特色,多个展区,展现互联网医疗之魅力

国家卫生健康委国际交流与合作中心主任高卫中,在本次发布会上总结了展览和大会的四大特色:

一是展览和会议主题鲜明,内涵一致。展览的主题为“创新、绿色、共享”,大会的主题是“携手共建互联互通的健康命运共同体”。

此外,与会嘉宾还可以现场观摩与我国驻赞比亚医疗队,中赞两国医生实时开展的跨越2万公里的病例讨论和远程会诊,感受技术创新对55年援外工作和医疗服务的改变。适宜技术展区重点展示习近平主席对非承诺成果,以提升“一带一路”国家尤其是非洲国家公共卫生防控体系、妇幼健康水平和医药产品可及性为目标,展示相关药品、疫苗、传统中医药、妇幼健康等产品。互联网+医疗健康展区重点展示人工智能、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术在全球医疗健康互联互通中的应用。

二是展览和会议内容丰富,形式多样。此次总体安排比较丰富,有展,有会,有产业对接,还有实地考察等等,这些安排互为补充、互相促进、内涵一致。

“展”的部分,形式上特别突出互动、体验,希望给参加此次展览和会议的嘉宾留下深刻印象。

“会”的部分,除了“一带一路”互联网+医疗健康大会,同期还将举办中非高级别卫生合作会议、第三届北京健康大会、中国医院大会、“一带一路”医学救援大会、首届北京国际医疗器械监管与发展高峰论坛、第10届北京医学影像发展论坛、2018北京国际眼科大会等多场专业及国际交流活动。

三是参与广泛,代表性强。此次展览和大会的参与组织方,涉及国家卫生健康委、工信部、国家药品监督管理局,还有世界卫生组织、国际电信联盟、国际红十字会、联合国艾滋病规划署、盖茨基金、中国医院协会、北京市卫生健康委、中国疾控中心、武汉大学、国际生命科学学会等多家国内外机构。参与展览和会议的嘉宾和企业代表来自“一带一路”50多个国家,预计总人数近2万人。

四是预期成果丰硕,贡献中国智慧中国方案。本次展会上,国际组织、智库、基金会等将发布一系列涉及发展数字医疗产业、推动中非医药卫生合作、促进“一带一路”健康公平性白皮书、研究报告和具体行动计划国际电信联盟SG16将发起成立医疗健康人工智能焦点组(FG AI4H),医疗信息化可信选型评估也将颁发证书,敬请大家期待。

创新产品技术、创新解决方案、创新国际合作模式

针对“一带一路”倡议下我国医疗科技企业和信息化企业该如何寻求发展机遇,互联网+医疗如何解决挂号难、北京各大医院在远程医疗的研究应用,以及云计算、大数据、人工智能在医疗中的应用等问题。并且拉开了“一带一路”互联网+医疗健康大会等系列活动的序幕,让人更加期待将于8月17-19日在北京举办的第27届中国国际医用仪器设备展览会暨技术交流会、“一带一路”互联网+医疗健康大会、中非高级别卫生合作会议等系列安排。届时,创新产品技术、创新解决方案、创新国际合作模式将三位一体亮相,力争以最短的时间、最小的成本、将从政策到技术的最新信息传递给最大量的利益相关者,使业内人士结成广泛国际同盟,去推动“一带一路”健康命运共同体建设。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)