近10只ETF年内份额翻倍 次新品种短期缩水明显

2018-06-07 09:07 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:近10只ETF年内份额翻倍 次新品种短期缩水明显

为进一步丰富产品线,为基金中基金(FOF)和即将成行的养老目标基金提供更多的底层资产,基金公司纷纷发力布局交易型开放式指数基金(ETF)。与此同时,随着配置需求的增多,不少ETF持续得到资金青睐,今年以来多只ETF份额翻倍,最多的份额增长了几十倍。不过,也有一些ETF份额不断缩水,不少新的ETF,甫一上市便遭遇缩水,疑似帮忙资金撤退。

近10只ETF

今年份额翻倍

据万得统计显示,截至6月5日,今年以来共有10只股票型ETF份额翻倍,其中有8只份额创了历史新高。受益于2月以来创业板行情爆发,多只创业板ETF尤受资金青睐,华安创业板50ETF、创业板ETF和广发创业板ETF今年份额均已翻番。

具体来看,截至去年底,华安创业板50ETF的份额为2.88亿份,到了今年6月6日,份额达到85.90亿份,期间增长了28倍。5月31日,该基金份额达到80.96亿份,刷新纪录。博时黄金ETF也在不断刷新历史纪录。去年底,该基金份额为1.88亿份,到今年6月6日,其份额已达到31.45亿份,增长了15倍。

还有的ETF上市交易后,也曾遭遇份额缩水,但今年以来份额出现显著增长,创出新纪录。如华宝中证银行ETF今年以来份额增长2.56倍,广发中证环保产业ETF今年以来份额增长2.32倍。

新上市ETF遭遇缩水

在一些ETF份额持续增长的同时,也有一些ETF份额在不断缩水。据万得统计显示,今年以来缩水比例超过20%的股票型ETF有14只,其中多以上证50、沪深300、中证500、上证180等指数为跟踪标的,这些指数今年表现欠佳。此外,金融地产、军工等行业主题,虽然也出现过短暂行情,但整体表现并不理想,相关ETF受到牵连。不过,也有个别今年表现突出的消费、医药行业ETF遭遇了不小的净赎回。

如果算上今年以来新上市的股票型ETF,缩水比例超过20%的则超过25只,其中还包括多只MSCI主题ETF。

北京某基金公司ETF基金经理表示,ETF所跟踪标的指数的表现,会对ETF的规模产生较大影响。随着FOF、养老目标基金的发展,国内ETF还有很大发展空间,未来稀缺ETF更容易获得资金追捧。ETF的投资者以机构投资者为主,持有ETF的目的是进行资产配置,因此,更青睐规模大、流动性好、跟踪误差小的产品。这类ETF也容易吸引到更多资金。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)