高温致城区供水处于高位运行状态 自来水集团启动专项供水预案

2018-06-07 08:49 北京青年报

打印 放大 缩小

近日,北京连续出现高温天气,城区供水处于高位运行状态。北京青年报记者从市自来水集团了解到,针对东坝、北清路等区域高峰用水紧张,市自来水集团启动了专项供水保障预案。

市自来水集团相关负责人表示,供水运行调度中心将随时根据天气变化情况,加强需水量分析和预测,实行水量及供水趋势每日会商制度,及时采取应对措施。同时,集团城区供水管网与部分近郊区实现了互联互通,在保证中心城区供水安全的同时,还可向通州、大兴等郊区供水,确保这些区域高温天气下的用水需求。

相关负责人指出,集团在市区主要道路、重点地区、“在施工地”等供水管网上布设4000余个管网漏失监测仪,加强管网运行动态监测;强化了抢修队伍,供水抢修单位24小时值班和备勤,加强应急抢修工作。集团客户服务中心96116全天开通,随时为用户提供报修、咨询、举报等各项服务。

而针对个别区域高峰用水出现紧张局面,该集团启动了专项供水保障预案。据了解,近几日,位于东坝地区的康静里小区等在用水高峰期居民会明显感觉水压不足,洗澡都有些困难。原来,近年来,大量以保障性住房为主的项目在东坝地区建设,致使地区常住人口不断增加,原有供水管线负担很大,部分区域就出现供水紧张。同样的问题也出现在海淀区北清路地区。

为此,集团立即启动两个地区专项供水保障预案。对于朝阳区东坝地区,通过对供水管网闸门进行调控,增加向东坝地区供水量;同时,加速推进东坝地区直径1000毫米供水管线建设,预计6月底完工通水,可有效缓解东坝地区供水水压不足的现状。

对于海淀区北清路地区,采取增加水厂配水量、增开补压井、调控区域供水压力等措施,逐步缓解用水高峰时段供水压力不足的问题;同时全力推进海淀永丰调蓄水厂工程建设进度,工程完工通水后将满足用水需求;走访协调区域内大水量用户,实行错峰用水。针对用户拨打自来水集团96116客服电话咨询,耐心向用户解释说明,提醒居民提前储备必要的生活用水。

市自来水集团呼吁社会各界节约用水,同时呼吁用水量大的行业适当控制用水量,注意错峰用水,避开居民用水高峰时段。

责任编辑:凤凰(QL0003)