券商集合理财月均收益率连续三个月为负 年内首次跑输大盘

2018-06-07 08:35 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:券商集合理财月均收益率连续三个月为负 年内首次跑输大盘

在刚刚过去的5月份,上证综指累计上涨0.43%。相比之下,券商集合理财产品收益率则表现不佳,除货币型产品之外,其他几大类产品收益率全部跑输大盘。整体来看,有数据可查的3705只券商集合理财产品的平均收益率为-0.0283%,这已经是集合理财年内第3个月平均收益率为负。

同时,券商集合理财新成立产品规模依旧持续走低,5月份产品成立规模为156.5亿份,环比降低22.67%。

招商资管厚积薄发

发行54只产品领跑

据Wind数据统计显示,5月份,券商共发行理财产品475只,(分级产品分开统计,下同),环比下降7.23%,与去年同期相比下降33.29%;发行份额156.5亿份,环比下降22.67%;平均发行份额1.65亿份,环比下降4.62%。

在发行产品类型上,债券型产品的发行力度最大,该类产品上月合计发行279只产品,发行份额为66.02亿份;投资收益较为稳定的货币型产品发行123只,发行份额20亿份;混合型产品发行25只,发行速度趋缓,发行份额4.91亿份;股票型产品则仅发行1只,年内也仅发行5只股票型产品;另类投资型产品也不及去年的迅猛势头,共发行产品46只,但发行份额较大,为65.57亿份。

在产品发行数量上,招商资管处于领跑位置。5月份,招商资管共发行54只产品;其次为长江资管,共发行44只产品;财通资管位列第三,共发行38只产品。而在成立规模上,招商资管5月份成立规模达156.5亿份,环比下降22.67%,其中没有1只产品规模超过5亿份大关,均属于小规模产品。

货币型产品

跑赢同期大盘

在产品收益率方面,《证券日报》记者根据Wind数据统计发现,近一个月以来,有数据可查的3705只券商集合理财产品的平均收益率为-0.0283%,同期上证指数累计涨幅为0.43%,相比之下,5月份券商集合理财收益率表现不尽如人意,也是年内首次平均收益率跑输上证指数。

具体来看,仅有1486只产品收益率跑赢同期大盘;有16只产品收益率超过10%,其中,有5只产品收益率超过20%,有1只产品收益率表现亮眼,超过100%。“长城卫星石化1号(进取级)”收益率最高,达到105.36%;紧随其后的是“方正量化强势2号”,收益率为26.74%;“太平洋红珊瑚8号”位列第三,收益率为23.48%。值得一提的是,虽然股票型产品新成立数量凤毛麟角,但收益率前十名的产品中有5只产品均来自股票型。此外,有2734只产品在近一个月以来取得正收益;仅有5只产品的收益率低于-50%,其中最为惨淡的产品在近一个月以来的收益率为-73.05%,也为股票型产品。

分类型来看,除货币型产品之外,其他几大类产品收益率全部跑输大盘。

近一个月以来债券型产品有数据可查的1693只股票型产品平均收益率为-0.026%,在几大类中业绩最优(货币型产品除外)。其中,“中信证券贵宾定制125号”收益率最高,收益率达20.61%。

股票型产品的业绩分化则较大,有数据可查的149只产品的平均收益率为-2.16%,在几大类型产品中业绩垫底。其中,收益率最高的产品为“长城卫星石化1号(进取级)”,收益率为105.36%,而收益率最低的股票型产品收益率则低至-73.05%。

混合型产品在近一个月以来表现稍好于其他几类,有数据可查的944只产品的平均收益率为0.03%。其中,“方正量化强势2号”收益率最高,达到26.74%;排名第二位的产品为“太平洋红珊瑚8号”,收益率达到23.48%。此外,收益率超过10%的混合型产品有10只,跌幅超过10%有20只。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:周尚伃