无障碍
x

全部频道

经济> 正文

CDR渐行渐近 首批概念基金“招商战略配售基金”获批待发

2018-06-06 17:19 中国网财经

来源标题:CDR渐行渐近 首批概念基金“招商战略配售基金”获批待发

中国网财经6月6日讯 新经济创新企业以CDR形式登陆A股的脚步渐行渐近。据报道,小米IPO计划通过CDR(中国存托凭证)形式在内地发售30亿美元,其余部分在香港发售。市场普遍预期,BATJ网易等大批创新企业也将陆续通过CDR方式在A股上市。事实上,早在5月底时,上交所就已做好了创新企业在境内发行股票或CDR试点的各项工作,并已跟新经济创新企业进行了对接。与此同时,首批普惠广大投资者、尝鲜CDR的公募基金也在紧锣密鼓的筹备中。

记者最新获悉,曾被指定为“救市”资金管理人的招商基金率先上报的招商3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)(以下简称“招商战略配售基金”),目前已获得证监会批文,即将拉开发售序幕,助力投资者分享史无前例的国家战略机遇下的CDR投资红利。知情人士透露,该基金取得了重大创新突破,其一是可以在普通打新之前,优先获得优质新经济创新企业的战略配售,解决了普通投资者“中签难”的问题;其二是优先保证个人客户认购,并创下同类基金历史费率新低,认购费、管理费、托管费等综合费用不到普通基金的十分之一。

十九大以来,新旧动能转换成为新时代我国经济发展的关键任务,国家创新战略被上升到前所未有的高度,产业政策利好频出。2018年3月15日,证监会表示CDR将很快推出,将选择一批新经济领域企业。据业内人士分析,已上市新经济领域科技巨头,如阿里巴巴、百度、京东、网易和腾讯等,有望以发行CDR形式回归A 股;而蚂蚁金服、滴滴出行、阿里云、美团点评等在未上市新经济领域企业也有望以CDR形式在A股上市。

似乎是为了迎接CDR的到来,战略配售形式也于近期重出江湖。证监会近日表示,将修改相关规定允许未来企业发行 CDR 产品时采用战略配售。券商分析认为,未来企业发行CDR也将和IPO一样能够采用战略配售,考虑到前期CDR产品可能存在的大体量,战略配售将成为发行过程中的必然选择。该举措能够减少CDR发行对二级市场的冲击,利于A股市场平稳地接纳以CDR回归的红筹企业,是为创新企业境内上市做出的适应性改变。值得注意的是,战略配售是指向战略投资者定向配售,主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,其优势则在于中签比例和获配额度都将大大提高,普通投资者成为战略投资者的概率非常低。

资料显示,本次率先获得战略配售产品批文的招商基金实力强劲,历史投资业绩稳健。银河证券数据显示,截至2018年6月5日,其所管理的“国家队”基金招商丰庆A成立以来收益达到35.5%,年化收益11.24%,大幅跑赢同批成立的其他四只“国家队”基金。据记者了解,本次成为战略配售创新示范的招商战略配售基金有望让普通投资者借道享受战略配售的显著优势,分享新经济创新企业成长红利。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记