重庆国际博览中心工程荣获詹天佑大奖

2018-06-06 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月6日讯(通讯员 杨保川)近日,第十五届中国土木工程詹天佑奖颁奖大会在北京举行,重庆国际博览中心工程斩获第十五届中国土木工程詹天佑大奖。至此,该项目成为集鲁班奖、詹天佑奖、钢结构金奖“三国优”于一身的时代精品工程,进入了中国民族样板品牌工程的光荣行列。

微信图片_20180606143346

重庆国际博览中心

外形犹如一只巨型蝴蝶、寓意着重庆会展经济“蝶变”和腾飞的重庆国际博览中心工程,位于重庆悦来会展城内,雄踞嘉陵江岸,是一座集展览、会议、餐饮、演艺,赛事等多功能于一体的现代化智能场馆。重庆国际博览中心工程总建筑面积达60万平方米,其中室内展览面积20万平方米。展馆共设16个全平层无柱式展厅,南北各布置8个。

记者了解到,该项目由北京城建二公司承建,此次获奖也标志着该公司齐聚了中国建筑业鲁班奖、国优奖、詹天佑奖、钢结构金奖、市政金奖、安装之星六大奖项,成为全国创优的领先单位。

据介绍,北京城建二公司承建了会展中心、多功能厅两个核心区建设,总建筑面积16余万平方米。从2011年4月29日成功中标,至2013年年底竣工交付使用,仅用了700多天。在施工过程中,北京城建二坚持科技先行,大胆应用建设部推广的新技术,并创新了“超深抛填未固结土体旋挖桩施工技术”、“超长地下结构增设诱导缝防裂施工技术”、“超大面积展厅激光整平地面施工技术”等3项新技术。该工程还先后荣获重庆市三峡杯、四川巴渝杯优质工程奖和重庆市建筑业新技术应用示范工程奖等殊荣。

责任编辑:张博(QF0005)