区块链版权交易平台上线 安妮股份完善版权保护

2018-06-06 08:31 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:区块链版权交易平台上线 安妮股份完善版权保护

去年以来,区块链领域的投资和资产价值有着突飞猛进的增长与发展,而“区块链+”产业也在各个产业场景内不断的推进落地。此前,除应用最为广泛的金融领域外,区块链也逐渐应用于供应链、资产登记、版权保护等领域。

此前,首家将区块链技术应用于版权领域的A股上市公司安妮股份,与业内其他13家企业共同发起成立了国内首个版权区块链联盟。

5月31日,《证券日报》记者见到了安妮股份CTO、版权区块链联盟秘书长郝汉。

版权区块链有助于版权保护,郝汉表示,早期国内的盗版电影、盗版书籍、盗版音乐的现象非常严重。随着版权意识逐渐加强,消费者开始重视购买正版内容。但对于微作品例如图片、文章、短视频等内容,侵权现象还是屡见不鲜。对于单品价值较低的海量微作品内容,版权区块链可以提供高效廉价的解决方案。区块链的特点是,用户共同维护一个数据库,所有数据同步更新,没法篡改。“区块链这个特点与版权保护非常契合。我们不需要把内容放进区块链,可以把内容生成一个可以校验的值,跟版权一一对应,天然就具备很强的存证能力,用以证明该数字作品由某人某时提交,这个能力比中心化证明更高效。”

据介绍,安妮股份通过收购了畅元国讯,打通版权保护的整个产业链,培养孵化出旗下“版权家”品牌。2017年,“版权家”成为新版《赢在中国》战略合作伙伴,为后者提供版权存证、版权预警、版权监测、监测报告、下线通知、诉讼维权等数字版权服务。据了解,“版权家”平台能够基于区块链技术的支持,解决海量版权权属确认问题。

关于安全性方面,郝汉告诉记者,区块链的首要特征就是不可篡改,并采用最顶尖的密码学技术作为保证,所以具有技术信任的属性。“举个例子,我有一篇文章,但是从没通过主流媒体发表过,只是曾经在某个网站上发表过,结果被人抄袭了。此时我要举证,就需要该网站官方出具说明。从证据链的角度来看,网站的文章内容能不能改呢?时间能不能改呢?用户信息能不能修改?这些信息的真实性都存疑。但是数据一旦写入区块链,区块链的技术特征就决定其不可篡改,并通过联盟化的共识机制,确保信息的存在性牢不可破。

“综合来讲,版权服务有三种形态,确权、授权和维权,登记存证的确权,交易授权,维权就是全方位的监测,监测到未经授权的行为就可以申请提起诉讼。版权家的业务主要集中在确权和版权交易方面。”版权家的产品初期设定免费开放,一是为了吸引用户,二是利于不断的打磨产品,等成熟运营后,才会考虑收费环节。

互联网的普及带来的数字作品侵权问题尚未寻求到有效解决手段。而伴随着移动互联网的快速发展,带给版权保护更加严峻的考验。郝汉表示,安妮股份版权区块链系统从版权存证确权、使用版权的授权以及版权流通环节的维权服务三个方面进行了行业重塑,最终希望实现“创作即确权、使用即授权、发现即维权”的目标。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:陈 炜