北京市海淀区食药局以“最严格的监管” 确保高考期间食品安全

2018-06-05 16:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月5日讯 全国高考即将举行,为了给高考考生和监考人员提供安全放心的食品药品消费环境,6月5日,北京市海淀区食药局科所联动对北京市八一学校考点周边开展高考前食品药品安全保障工作,确保考点周边食品安全。

北京市八一学校位于中国北京中关村科技园区核心区,始创于1947年,是集小学、 初中、高中于一体的一所现代化历史名校。同时,也是今年的高考考点校之一。在八一学校周边,小食杂店、小药店众多,是学生消费的重点地区,但由于位置偏僻、经营规模小、产品种类杂,使之也成为食药安全监管的难点和薄弱点。

执法人员主要以八一学校周边面向学生经营食品的食杂店及小药店为重点,现场检查了食品卫生,全面查验食品的进货台账、索证索票、供货商资质,同时对药店阴凉区温度、处方等进行现场检查,并对在售食品、药品进行了现场快检,未发现不合格产品。

在检查过程中,执法人员还加大对食品药品安全知识的宣传力度,要求食品药品经营单位做好自查工作,提高经营单位的主体责任意识,检查中整体状况良好。

据悉,海淀辖区今年共设18所考点校,考生近1.3万名,是全市考生最多的辖区。而高考期间正值夏季,温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,为有效防控食品安全风险,保障高考顺利进行,海淀区食药局以“最严格的监管”确保考点周边食药安全。

海淀区食药局以18所考点校周边为重点区域,加强对食品药品流通主体的快检力度,同时结合夏季食品消费特点,加强针对调味面制品、果冻、冷饮等高风险食品的抽检力度,一旦发现不合格食品,立即采取控制措施,严防不合格食品流入市场。特别加强对散装食品、现场加工制售食品以及冷藏冷冻等有特殊储存条件食品的检查,确保经营条件符合相关规定要求。同时,重点加强对食品药品经营主体索证索票、进货查验记录、过期食品销毁(退货)等制度落实情况的督促检查,确保所销售食品药品渠道正规、来源可溯,各项食品药品安全制度落实到位。

此外,执法人员针对“五毛食品”等低价食品进行“回头看”监督检查,有效巩固前期治理成果,切实将不安全食品清理出辖区消费市场,保障高考师生的食品安全。

截止目前,海淀局共计出动执法人员100余人次,检查考场周边食品药品经营主体63户次,快速检测32个样品,尚未发现问题食品药品,考场周边经营秩序良好。海淀区食药局将持续加强考场周边食品药品经营主体的监管力度,为考生营造安全、放心的饮食环境,确保考试顺利进行。

中高考临近,海淀区食药局执法人员在此提醒广大考生及家长:一是不食用来历不明的食品,不吃变质、外包装标识不全或超过保质期的食品等;二是尽量在家用餐或在校内食堂就餐,外出就餐要选择持有《营业执照》和《食品经营许可证》、环境卫生的餐饮服务企业消费,不要到露天摊贩消费;三是不提倡尽量不食用四季豆、土豆、野生蘑菇、野菜、黄花菜、豆浆等易引起身体不适的食品。同时建议考生家长及考生预备中暑、感冒及腹泻的常用药,以备不时之需。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)