反洗钱不力 澳大利亚最大银行认罚

2018-06-05 11:49 央视新闻

打印 放大 缩小

来源标题:反洗钱不力 澳大利亚最大银行认罚

原标题:反洗钱不力 澳大利亚最大银行认罚

来源:央视新闻客户端

澳大利亚最大银行——“澳洲联邦银行”4号宣布与澳大利亚反洗钱机构达成协议,同意缴纳七亿澳元、约合34.3亿元人民币的罚款,为反洗钱不力承担责任。

据了解,这一罚款金额是这家澳大利亚最大银行愿意承受数额的两倍,是澳大利亚就洗钱和恐怖主义融资开出的最高金额罚单。

协议将交由澳大利亚联邦法院审批。

负责澳大利亚国家反洗钱工作的专门机构——“澳大利亚交易报告和分析中心”去年8月将“澳洲联邦银行”告上法庭,指认这家银行“没能阻止不法分子使用银行账户洗钱和为恐怖活动融资”。法庭文件显示,“澳洲联邦银行”2012年至2015年有5.3万多次可疑转账,但银行内部监管失效,多笔可疑交易没有报备——这些可疑转账关联国际毒品、军火交易,一些可能与恐怖融资相关。

“澳洲联邦银行”则承认迟报,将为每笔可疑交易支付罚款,诉讼费也由银行承担。

大量可疑转账去年曝光后,“澳洲联邦银行”曾一度将此归咎于自动取款机“软件故障”。两周后,时任银行首席执行官伊恩·纳雷夫在舆论压力下宣布退休。

今年4月上任的首席执行官马特·科明4日向公众正式道歉。

责任编辑:刘雯(QF0023)