首富、牛散和基金“踩雷” 退市股囚徒争相“越狱”

2018-06-05 09:33 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:首富、牛散和基金“踩雷” 退市股囚徒争相“越狱”

2018年首批退市股的投资人正进入最后的出逃阶段。

4日,退市吉恩(600432.SH)和退市昆机(600806.SH)进入退市整理期第4天,同样遭遇第4个一字跌停。5日,*ST烯碳(000511.SZ)也将进入退市整理期。

上述三家退市公司将有30个交易日的退市整理期,三家退市公司股东总户数近27万户,他们正面临如何抓住最后机会出逃,尽量减少损失的问题。

部分机构踩雷受伤更重。大量的机构和资本大佬栽坑里,目前有踩雷退市股的机构,浮亏已超过四成,业内人士认为,浮亏仍将扩大,尽快卖出退市股是踩雷机构的最佳选择,退市整理期被认为是投资人最好的出逃机会。并且业内人士进一步建议,即使退市股股价再低,投资人也不宜盲目进场投资。

机构和大佬大亏损

最严重的退市吉恩“埋了”大批基金专户。退市吉恩前十大股东中,有7个为公募基金专户。

公开资料显示,2014年9月吉恩实施了60亿元的定增方案,以7.62元/股向东方基金、长安基金和兴全基金锁价发行7.87亿股,共计融资60亿元,持股高达49.42%,锁定期三年,到期日是2017年9月22日。

长安基金专户、东方基金专户和兴全基金专户三家公募基金旗下专户认购1.982亿股、2.972亿股、2.972亿股,分别动用资金15亿元、22.5亿元、22.5亿元,分别占股12.35%、18.53%、18.53%。

穿透投资吉恩的公募基金专户到幕后投资者,出现了福建首富陈树发(出资额1亿元),以及著名牛散刁静莎(出资额4亿元)的身影。有报道指刁静莎并非纯粹的个人投资者,而是私募大鳄江苏瑞华投资的一名员工,其资金也是公司的。记者查询“国家企业信用信息公示系统”显示,刁静莎为江苏瑞华影视传媒董事。

江苏瑞华投资的实控人张建斌,当年首创“趋势交易”模式。

为什么机构和资本大佬大量进入吉恩?2014年定增盛行,吉恩主营镍金属采矿、选矿、冶炼及其相关化工产品的生产加工和销售,是吉林省国资委下面的国企,定增阶段股价约15元,而定增价7.62元,为股价一半,当年近乎“抢到就赚到”。

谁也没想到,机构在3年定增解禁后由于吉恩连续3年亏损被暂停上市,无法出逃。

4日,退市吉恩遭遇第4个一字跌停,股价收于4.42元,较之定增价7.62元/股,已经跌去42%。这意味着三家基金公司的该专户产品浮亏已超过四成。

同样的情况出现在另两只退市股身上,包括国家队和北上资金也“中招”。

*ST烯碳2018年一季报显示,截至一季度末,国家队主力之一的中央汇金位列公司第二大股东,持股4027万股,占比3.49%。中央汇金在2015年三季度进入前十大股东名单,持股4048万股,当时中央汇金持股具体股价不得而知,但历史数据显示,2015年三季度烯碳股价在6.7至11元浮动,最后一个交易日的股价为8.91元。截至*ST烯碳2017年7月6日暂停上市时的股价5.27元,仅以股价来看,中央汇金的这笔投资明显处于亏损状态,目前浮亏幅度或在两成至五成。

退市昆机前十大流通股东中有香港中央结算有限公司(陆股通),其在2016年一季度新进入前十大流通股东行列,持股192万股,之后持股数有增有减,截至2018年一季度末持股173万股,占比0.325%。当时香港中央结算公司进入的股价不得而知, 但2016年一季度股价在9元至13元浮动,一季度最后一个交易日收盘价为10.18元。4日,退市昆机收报4.23元,从股价来看,两年多机构投资浮亏或超五成。

退市股仍在跌停尚未打开,浮亏仍将加大。

  机构出逃风波

退市整理期被业内人士认为是投资人的最重要出逃日。

“我们会按照委托人的诉求择机减持。”4日,兴全基金相关人士告诉记者,兴全基金持有退市吉恩的3个产品均为一对一专户。

此前,兴全基金和东方基金公告减持计划,旗下数个基金专户拟通过集中竞价和大宗交易方式减持股份数量合计均不超过4811.17万股。

然而,在基金专户产品浮亏四成后,退市吉恩的跌停尚未打开,退市昆机也一样。只有等待跌停打开才有离场机会,记者采访的业内人士没人能估计出它们什么时候能成功出逃。

“一般来说,股价在退市开始那段时间会狂跌。然后在跌到某个程度后会反弹,反弹之后震荡再跌停。”一位大型券商人士告诉记者,“以往市场好的时候甚至会以涨停来退市。”

“但是退市股没有太大操作空间,所以不值得投资,这些公司持股到最后一般都会找机会卖出,机构不敢去操纵股价,因为现在监管太严,能够卖出去一般来说机构就是以卖出为主。”

“到现在为止没有退市股回归过A股。它们只能去新三板交易,变成很小众的市场。现在随着A股向注册制发展,对壳限制等的政策,这些股票以后没有太大的价值,所以机构要赶紧卖出止损。”上述券商人士说。

韬韫投资合伙人张润也表示,进入退市整理期后,股价往往会连续跌停。“退市和暂停上市不同,暂停上市可以通过重组等方式,实现浴火重生,退市之后,基本上没有翻盘机会。”

“公司退市往往意味着公司基本面已经恶化到了极致了,因此在退市整理期间,即便股价出现很多跌停,也依然没有投资价值。对于持有退市的标的,大家都会争先恐后地卖出,而选择买入的投资人会少之又少。不过,在跌停开板之前,绝大多数投资人是无法实现完全卖出的。”

“股票退市之后会进入三板交易,对应的股票代码会以400开头,进入三板之后,也可以继续交易,但是三板成交量非常少。除非退市之后,公司基本面发生根本性的改变,否则难以翻盘。”张润说。

责任编辑:刘雯(QF0023)