宜家自行车存风险全球召回 部分中国员工不知原因

2018-06-04 16:18 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:宜家自行车存风险全球召回 部分中国员工不知原因

法制晚报·看法新闻(记者 李娜)据外媒报道,近日,宜家家居瑞士供应部门在美国与加拿大召回5100辆斯拉达SLADDA自行车。

由于设计缺陷,该款自行车的链条可能会发生断裂,从而造成跌倒危险。截至目前,宜家公司已接获了11起类似事故的通报,其中两起造成轻伤。

此次召回涉及召回的产品为宜家26英寸和28英寸斯拉达(SLADDA)自行车。召回批次为2016年8月至2018年1月期间生产的产品。该款产品在美售价为400美元至500美元。

记者发现,该款自行车曾在中国有售。宜家于今年5月24日向上海市质量技术监督局备案了召回计划。召回计划显示,宜家决定自2018年5月24日起至2018年11月23日止全球同步召回2016年至2018年生产的SLADDA斯拉达自行车,型号为:40326737,70326731。生产批号为:201601至201801。其中中国待召回数量为124辆。

召回通知显示,自行车的驱动链条为碳基材料制成的8毫米宽链条,由于设计时未考虑链条与前后飞轮搭配使用的匹配性问题,可能导致链条断裂,骑行者可能发生摔落事故造成意外伤害。

记者发现,该款自行车为宜家2017年推出的新品,还曾赢得了红点设计大奖“红点至尊奖”。2016年9月,宜家家居豆瓣官方账号发布了一篇介绍名为《为什么这辆自行车可以获得红点设计大奖?》的文章,文章指出,“斯拉达自行车链子无需上油,碟刹与车铃置于手刹上,各种小细节让斯拉达(SLADA)自行车独特又安全。自动式变速系统由传送带驱动,不同于普通链条,无需上油,品质保证期10年。”

而在宜家中国的官网上,尽管已经无法找到该款自行车的销售页面,但自行车配件仍在销售。而斯拉达自行车的介绍还留在官网上,介绍显示,“斯拉达自行车设有无需上油的传送带驱动系统和自动换挡系统,具备25年品质保证。”这一描述又与宜家官方豆瓣小站上“品质保证期10年”不符。

无论宜家公司称该款自行车究竟品质保证10年还是25年,就在推出这款获得“设计大奖”的产品一年半后,宜家因设计缺陷在全球范围内召回该产品。

北京市场已停售 部分宜家员工称“受共享单车冲击”

记者走访了北京宜家四元桥店,商场一层提货处的工作人员表示,该款自行车曾经在四元桥店有售,26寸的产品售价3999元,目前已经停售。在问及原因时,工作人员表示受到共享单车冲击,斯拉达自行车停产,且此款商品售价较高,销量也不甚理想,因此在北京其他宜家分店也无法买到此款自行车。

随后,记者在提货处的22号货架找到了这款产品的提货点。记者发现,原来放置斯拉达自行车的货架上贴出了“此商品暂时缺货”的标识。在问及理货人员该款商品为何缺货时,得到的答案是“不知道”。接着,记者咨询了宜家的退换货部门,该部门的工作人员表示,斯拉达自行车已于上个月被召回,原因是骑车时有履带断裂隐患。已经购买自行车的顾客,可以进行退货。在问及为何货架显示“缺货”时,工作人员称产品只是暂时下架,将重新设计生产,并再度进行销售。

而当记者来到负责该款产品销售的儿童部时,工作人员则表示,只接到产品被召回的通知,但对召回的具体原因并不清楚,猜测为“共享单车的冲击”。而负责销售的员工只得到上级的口头指令,要求将商场二层拐角处的自行车样品拆除,并未收到具体的召回通知。

针对宜家自行车出了问题的“无需上油的传送带驱动系统”,记者咨询了某国际运动自行车品牌的技术人员。原来“无需上油”的传送带系统最早由一家美国公司于2010年开发,此种皮带内含有碳纤维与凯夫拉纤维,因其强度特别高,通常用于专业而昂贵的运动自行车。而这种皮带需要对车架进行特殊设计才能保证皮带被拉紧。

据业内人士介绍, “无需上油”的皮带传送系统在国内的零售价为3000元左右。

通常来说,此类自行车传送带系统拥有“自锁”功能,每一个齿轮和皮带之间有一个凹槽,使得皮带不可左右运动,从而脱离齿盘。如果皮带脱开齿盘,就会和断掉一样。当骑行中的自行车链条突然断掉后,自行车将立刻停止运转,导致骑行者在不知情的状况下突然摔倒。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)