又有新骗局!“买假保健品可获赔”

2018-06-04 14:19 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:又有新骗局!“买假保健品可获赔”

接到电话称可以帮忙鉴别保健品真假,如购买假货可以获得国家赔偿,林老太先后被骗15000元。今天上午,4人因涉嫌诈骗罪在海淀法院受审。

年过八十的林老太热衷于买保健品,2017年9月24日,林老太接到一名自称张某的男子的电话,询问她是否购买了保健品,称可以帮忙鉴定保健品真假。如果是假的,国家有政策可以按照百分之十返还一些钱。随后对方派滴滴专车将林老太接到大兴区鉴定其购买的保健品的真假。

林老太称,对方鉴定后说保健品是假的,按照国家政策可以返还70万元,但是先交7万元税钱,并许诺给她一些保健品吃。

随后老人回家将6000元现金给了对方。10月1日林老太发工资,又从银行ATM机取了9000元现金给对方。

林老太把现金给对方后,对方失联了,也没有收到对方许诺的保健品。林老太发现被骗,遂到派出所报警。

警方接警后,将涉案的4名嫌疑人抓获。今天上午10时许,3名被告人被带进法庭,被取保候审的阚某早早来到法庭。

公诉机关指控,2017年9月30日,谢某伙同张某、朱某、阚某,以虚构被害人购买的保健品是假货,再缴纳相关费用可以获得国家补偿款为由,骗取被害人林老太15000元。公诉机关认为,4人的行为构成诈骗罪。

对检方指控的事实和罪名,4名被告人表示没有异议,当庭自愿认罪。

根据检方出示的证据,4名被告人的家属已经积极赔偿了被害人林老太,并取得了老人的谅解。

据张某供述,四人有分工,有人冒充保健协会的领导,有人负责给“客户”打电话,有人负责与“客户”聊天。客户资料是从网络上购买的。

截至记者发稿,庭审还在继续。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)